Твиттер

«ВЕЛИКИЙ ПОСТ» ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПОЧКИ

11.05.2018

.jpg

Между «больше никогда» и «можем повторить» - огромная зияющая пропасть. Этой пропастью путинизм и раскалывает общество на две неравные части. Одна отторгает войну и все имперское, вторая – всецело отдается гибельной эйфории победобесия. Но вот отскрежетали танки, отгремели салюты, и назавтра россияне проснулись с тем же самым, что мучительно закрикивали вчера. С той же разрухой и тем же подсознательным страхом. Неприглядная реальность упрямо лезет в глаза, и никакая параллельная телекартинка не в силах ее изменить. Количество россиян, которые живут меньше чем на 7 долларов в день (а это - мировой уровень нищеты), выросло до 63,7%, а 13,8% россиян и вовсе тратят меньше 4 долларов. Это – уровень еще не Конго, но уже - Таджикистана.

  Все, на что сейчас способен Путин – это заполнять пустоту новыми бумажками с очередными «майскими указами». Не исполненные обещалки шестилетней давности выброшены в помойку и преданы забвению. Неизменным остается лишь единственная ни на чем не основанная хотелка о вхождении России в «пятерку ведущих экономик мира». Этот навязчивый бред будоражит сознание лидерюги с завидной периодичностью. Сей Гондурас чесался в ноябре 2007 года, потом обострился в апреле 2012-го, и вот теперь – вновь высыпал на загнивающем политическом теле. Хорошо, что с течением лет прежние обещания забываются, и их можно использовать вновь.

 

Между тем, кремлевская кормовая база сужается, и перетряска правительства в этих условиях как нельзя кстати. По всей вероятности, побеждают «сечинские» ястребы. Это означает, что в условиях дефицита денег правила распределения средств изменятся. Жирные куски будут доставаться ограниченному кругу лиц, остальные перейдут на «постную» диету. Региональные князьки со своими «свечными заводиками» продолжат доставлять в Москву положенный «по понятиям» оброк, а отправленные «на понижение» чиновники федерального масштаба получат каждый – свою синекуру, по примеру Аркадия Дворковича, которого из вице-премьеров переводят на ответственный фронт «Сколково». Корм скромнее, но он пока что есть, и всегда можно сказать, что «Михал Иваныч своих не бросает». Зато Виталия Мутко – напротив – втаскивают в кресло вице-премьера. Усаживают без лишних стеснений. А чего стесняться, когда все всё понимают: Мутко – эффективный «смотрящий», и ни один лакомый кусок не пройдет мимо его зоркого взгляда. Так было с «распилиадой», и так будет отныне в области строительства. Этот сектор практически неистощим в плане воровства. Можно снести все, что угодно и построить хотя бы на бумаге. А потом снова на бумаге снести и повторно выстроить. «Ноу криминалити, лицми фор май хард ин инглиш…»

 

Некоторое время путину еще удастся сохранять некое подобие баланса внутри «малины». Но это шаткое равновесие не продлится долго – хотя бы потому, что разбалансировке будут способствовать внешнеполитические поражения и западные санкции, которые уже изрядно подточили систему изнутри. Она-то, конечно, держится на пропаганде, но с каждым днем эффект зомбоящика снижается. Последние месяцы в период путинского переучреждения страна жила под девизом «даешь дозняк, потом – поздняк», и истерила до самозабвения, но даже искореженная страхом имперская психика имеет свой предел. Однажды она истощится и на смену «маниакальному подъему» придет суицидальная депрессия. «Низы» начнут ворчать, а позже – возмущаться. Назначенным Путиным местным феодалам станет все сложнее держать население в абсолютной покорности, параллельно поддерживая собственные бизнесы и удовлетворяя растущие аппетиты «федералов». И однажды наступит тот самый момент, когда каждый феодал задастся вопросом: «А остался ли смысл сохранять всю эту неповоротливую и шаткую конструкцию?» Возникновение именно этой крамольной мысли и станет последней точкой перед обрушением системы. Если региональные феодалы решат отказаться от услуг федерального арбитра – его уже ничто не спасет. Как когда-то Горбачева, буквально выдавленного из политической жизни в условиях новой создаваемой реальности.

 

Разумеется, Путин – не Горбачев. Он, скорее – антипод Горбачева, и в каком-то смысле – пример удачливого проходимца и политического авантюриста. Но законов истории никто не отменял и, откладывая свой уход до бесконечности, вчерашний «фартовый парень» уже вышел на финишную прямую политического банкрота. Да, он сам загнал себя в этот лабиринт без выхода. Правила игры были таковыми изначально: с самого первого взрывного аккорда в 1999-м, и вся дальнейшая цепь преступлений лишь наматывалась на основной стержень выстроенной «вертикали». Но за все приходится платить, и логика событий не оставит Путину никакого иного выбора, кроме «своевременного ухода». Вряд ли он согласится «уйти в тень» добровольно, поскольку за 18 лет безраздельного царствования привык быть носителем абсолютной власти и сакральным объектом всеобщего обожания. Посему, скорее всего, Путин будет «скоропостижным». А уж произойдет это в спальне или «на миру», где «смерть красна» - не суть важно.

 

Когда по швам трещал СССР, у Горбачева не было пространства для маневра: ни для экономического, ни для силового. Но у него хватило ума не цепляться за ускользающую власть, дабы не проливать лишней крови. Путин попытался подстелить соломку в виде Росгвардии, подчиняющейся напрямую его личному охраннику. Но именно телохранители, как показывает история, без сожаления предают своих хозяев, и вряд ли Золотов станет исключением в момент жесткого и решительного выбора.

 

Бандитская элитка вступила в период укорачивания звеньев пищевой цепочки. В таких условиях необходимо ослаблять федеральный поводок, в противном случае в «элитах» неизбежна переоценка смыслов и ориентиров. А ни того, ни другого Путин предложить уже не в состоянии. Поэтому от него будут избавляться. А уж каким именно образом это произойдет – абсолютно неважно.

 

Поддержать Sotnik-TV:

Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788

Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002

PayPal – пользователь Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Bitcoin - 3PdyHqZ7hiywP7u8FBDX2NyyLmmdRVp5dn

BCH - 12tSwpuntbxqnk2sGP4gn7kzciu3Tg99Z4

Eth - 0x42c5046b70ac4401df3361440510ed896c8f6d24

Webmoney: Z549114604634 (доллары)

R556545412815 (рубли)

AdvCash (доллары) U 9733 4690 8274

AdvCash (евро) E 6450 1806 4606

 

Канал Sotnik-TV приглашает к сотрудничеству информационных партнеров. По всем вопросам сотрудничества пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Колонка автора

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОСЛЕДНИХ ЖЕЛАНИЙ

11.12.2018

.jpg

Скорость искривления сознания вождя прямо пропорциональна скорости искривления жизни страны. Если долго не менять исподнее – окружающим начнет резать глаза от аромата. Если долго не проводить ротацию власти – изуродуется страна и жизнь тех, кто её населяет. И сама атмосфера наполнится невыносимыми запахами.

Казалось бы, простая истина, ведь сколько раз, проходя мимо нее, натыкались: то на параноидального Иосифа, то на Хрущева-кукурузника, то на парализованного Ильича. Но нет, вождь все равно нужен. «Я его слепила из того, что было», а в избытке оказался лишь один материал: коричневый. Из него теперь и высятся наши всепобеждающие петухи, и детки с фекальных горок весело катаются. И самолепный вождь благоухает, требуя прорывов на местах. И ведь прорывается. Куда ни бросишь взгляд – живого места нет, одни прорывы.

Подробнее...

ИДЁТ ВОЙНА ПАЦАНСКАЯ

28.12.2018

 maxresdefault.jpg

Йеллоустонский вулкан – нацпредатель какой-то: все никак не взрывается и не сносит Калифорнию. А мы так рассчитывали на его сознательность, что даже войны с Америкой не начинали. Но каждый Искандер всеми ядерными интимностями чесался о Воеводу и ждал: когда же огненная лава накроет США? Теперь вот приходится думать о развороте Гольфстрима во имя утопления проклятой Вашингтонщины – чтоб её смыло на веки вечные термоядерным цунами. Мы – мирные люди, не хотим, чтобы американцы мучились. Пусть все случится быстро. Раз – и сдохли, а мы – в раю. Испытание ракеты «Авангард» - это просто праздник какой-то! Путин так и сказал: «Подарок стране к Новому году». А каких еще подарков вы ожидали от нашего лысенького: шоколадных батончиков, что ли? Не время, скрепные, кругом враги; вместо оливье грызите ржавые ракеты и смазывайте машинным маслом вечно глохнущую «Армату».

Подробнее...

ИЗ НЕФТИ – В ФАРШ!

21.12.2018 provoloka-girlyanda.jpg

В Подмосковной Ивантеевке сварщик убил покупателя продуктового магазина за место в очереди. Ничего личного: он просто хотел как можно скорее купить алкоголь. Убив несговорчивого мужчину, сварщик выхватил у него из руки тысячу рублей и купил на нее водку. «Убей и выпей» - вот она, новая национальная идея, а никакой не «патриотизм», о котором накануне вещал на пресс-конференции Путина заштатный журналистишко. Сама по себе «прессуха» была пресной, без искорки, и Путин врал совсем не вдохновенно. Чувствовались усталость в членах и мозоли на языке. Единственное новшество заключалось в форме подачи вопросов: сначала зачастую следовал «вброс идеи», а уже потом – сам, собственно, вопрос. Как-то так: «А не организовать ли нам новую кадровую чистку, Владимир Владимирович? А теперь ответьте: есть ли жизнь на Марсе?..» На предложения вождь реагировал вяло, иногда – иронично, чтобы не заострять лишний раз внимания. Потому что пока рано заострять. Все это понадобится позже: и когда чистку начнут поводить, и когда Конституцию перепишут и предъявят населению – новенькую и как живую. И сделают все это с пояснением: «Вы же сами этого хотели! Помните ту пресс-конференцию? Тогда еще журналист Пупкин озвучил идею… А мы прислушались и осуществили! Главное – не удивляйтесь, что вместо «министерства идей» появилось «министерство репрессий», ибо под «идеями» вы подразумевали именно это: сильную руку, Сталина и ГУЛАГ с расстрельной стенкой. Все для вас, дорогие россияне, с наступающим вас, не хворайте, а уж ядерный рай мы в Кремле вам обеспечим».

Подробнее...

КРОЛИК, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ШЛЯПЕ

14.12.2018

 .jpg

Политическая почва уходит из-под ног «национального дилера». Он долго продавал «совкопитекам» застарелый продукт «советского величия», перебивая запах тухлятины сладким сиропом разговоров о нынешних «победах». Но главный ингредиент – «нас боятся, значит – уважают» перестает работать. Уже не боятся. Обезьяна оказалась не с гранатой, а с муляжом. Размахивает ею, орет, но не взрывает. Даже посланные в Венесуэлу два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 должны вернуться в Россию 14 декабря. Тихо и без помпы. Потрясли ветхим тряпьем военщины, показав «совкопитекам» сочную картинку – и незаметно отползли. Потому что США и Запад в целом перестали скрывать свое раздражение выходками заигравшейся мартышки. Запад долго искал лекарство от «гибридной лубянской чумы» и, похоже, нашел. Если к санкциям добавить политическую изоляцию – эффект ощущается почти сразу. Вот вам голосование в Европарламенте о запрете строительства в странах ЕС «Северного потока – 2», вот вам подтвержденный вотум доверия Терезы Мэй (а значит – прощай, мечта кремлятины о Brexit с последующим расколом Евросоюза), вот вам нерукопожатность на G-20, и «на погончики» - готовность Марии Бутиной назвать имя своего куратора из России.

Подробнее...

ШТОРМ И ГАЛЕРЫ

07.12.2018

 rab-na-galerah1.jpg

Как и предполагалось, из Аргентины Путин вернулся мрачнее самой черной тучи. Истерика пациента зацепила всех, включая Пескова, который бегал по стенкам, уворачиваясь от летящих в него пепельниц. Босс бушевал не из-за дороговизны перегона трех бортов в такую даль, а по причине унижения, перенесенного им на саммите G-20. На него если и смотрели – то исключительно как на жабу болотную, которую и потрогать-то противно. И Трамп прошел мимо околицы, не одарив загадочным взглядом, и с наследным принцем беседа не задалась. А тут еще воспоминания всплыли: разворачивал же Примаков самолет в воздухе? Разворачивал – так, что всему миру не по себе становилось. А тут, когда Донни твит унизительный отправил – почему не подсказали развернуть оглобли? Сесть, дозаправиться и демонстративно вернуться в Москву. Это сколько пиар-шуму можно было бы наделать?! Но пришлось терпеть эти самодовольные рожи в Буэнос-Айресе и улыбаться им, чувствуя себя политической букашкой, наколотой на булавочку. «За что я вас тут всех кормлю? – грохотало в Кремле. – На кой черт вы мне нужны, если мышей ловить разучились и даже на один ход вперед просчитать не способны? Или вы можете только воровать? Вот ты, морда усатая, своей жене-фигуристке крымскую соль подарил. Осталось только серу для спичек у дьявола отжать – и хоть войну начинай. Какой песок журчал в твоих мозгах, когда подставлял меня под это мировое позорище? За это – обнуляю все свои обещания, все мысли об уходе обнуляю. Теперь даже не мечтайте, что от меня избавитесь. Тонуть на галерах будем вместе. Видите, как Францию трясет? Посмотрите на полыхающий Париж, представьте Москву и зажмурьтесь…»

Подробнее...