«СКРЕПНЫЙ ГВОЗДЬ ИМПЕРСКИХ НОЖНИЦ»

17.11.2017

23632141_1451311054981755_4128193799243752666_o.jpg

«Да, это – не Харрере. Это – гораздо хуже», - подумал бы в эти дни хрестоматийный Остап Бендер, снимая со стены диктаторский портрет Мугабе и меняя его на свежий генеральский.

Наверное, за минуту до расстрела Николае Чаушеску думал о том, что этого не может быть, что его любит 93 процента румын, и что сейчас из-за угла выскочат его ярые фанаты и спасут, отбив от разбушевавшихся заговорщиков. Возможно, на то же самое надеялся и Саддам, скитаясь по пещерам, пока его не изловили, не осудили и не накинули на шею крепкую веревку. И Муаммар думал о том же. Не каждому диктатору выдается шанс умереть в своей постели, как посчастливилось генералу Франко. Правда, пока он плавно отходил в мир иной – вокруг уже бушевали нешуточные страсти по поводу дальнейшего государственного обустройства Испании. Но его это мало заботило: мечта сбылась, ему удалось править пожизненно.

Такое счастье выпадает единицам, и это – скорее исключение в узком диктаторском кругу. Можно только представить, какой ужас охватывал Адольфа, смотревшего на руины Берлина и вспоминавшего, как еще несколько лет назад на этом самом месте гордо возвышался его могучий Рейх, казавшийся непоколебимым в своей монолитности. Как говорят доморощенные альтернативщики – «а ушел бы в 1938-м – и остался бы в истории великим рейхс-канцлером». Нет, не ушел бы, потому что он приходил к власти навечно – в парадигме понимания собственной исторической роли.

Эту же наивную формулу пытаются примерить и к нашему обветшалому политическому андроиду: мол, надо было уйти в 2008-м и не возвращаться. Пусть бы правил Медведев, а потом еще кто-нибудь, и не было бы всех этих фатальных ошибок с Крымом, Донбассом и Сирией. И Тереза Мэй не произносила бы с трибуны антикремлевских речей, и никакие санкции не терзали бы нашу полудохлую экономику. И Трамп не извивался бы ужом перед Конгрессом, и Манафорт бы не дрожал. А главное – россияне не сходили бы с ума от ненависти ко всему миру и не готовили бы детей к «решительной схватке с Западом, когда позовет дядя Вова».

Нет, он приходил не для того, чтобы уйти. Родовая травма в виде взорванных в 1999-м году домов с мирными жителями не оставляла ему ни единого шанса, а все последующие события – начиная со «второй чеченской» и подлодки «Курск», и заканчивая новейшими преступлениями – на сто процентов исключили его мирный уход. Тут либо силовое свержение, либо – «дружеская эвтаназия». Третьего не дано. Деморализованное население – не в счет. Большинство прекрасно понимает, что это – фиаско, и что так дальше жить нельзя, и что невозможно бесконечно падать в пропасть – политическую, экономическую и моральную: однажды она закончится скалистым дном, и мы разобьемся на мелкие кусочки. Но это – самоубийство: идти с голыми руками или условными вилами на легион вооруженных до зубов мясников из Росгвардии. Посему и звучит из их уст обреченное «от нас ничего не зависит». Тактически путинизм победил: жестко нагнул и погрузил население всей России в состояние изнасилованной жертвы. И ведь никому не пожалуешься – обязательно услышишь в ответ: «сами виноваты, вы же лично, за ручку ввели этого серийного убийцу в Кремль и самозабвенно участвовали в его развратных оргиях – отчего ж теперь скулите?..» И ведь не возразишь…

Демократическая общественность, стригущая купоны с «выборных процессов в рамках законодательства», продолжает выть об «объединении и сплочении общества вокруг кандидатов, противостоящих кремлевскому абсолютному злу». Одно дело – если бы прикалывались и троллили (хотя в данной ситуации – какие уж тут приколы?), но их лица серьезны и лбы – наморщены. Мир праху твоему, ПАРНАС. И с либеральными святыми упокой, Господи, яблочный огрызок…

Получается, что позиция «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» - самая продуктивная в ситуации, когда уже разрушено все, а на руинах государственности массам демонстрируют яркую, но совершенно пустую голограмму. Не поддерживать никого, не участвовать ни в чем, не собеседовать и не соприкасаться – единственный шанс сохранить самого себя в эпоху контролируемого политическими мародерами хаоса. «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» - последний рецепт, выписанный для невольников мучительно умирающей империи.

Перед смертью не надышишься, и всех интересует ответ на единственный вопрос: «А скоро ли это случится, и когда, и больно ли это будет?» Это будет больно, дорого и страшно. А в исторической перспективе – достаточно скоро. Потому что уже сформировались две стороны с почти не пересекающимися интересами. Одни заинтересованы сохранить то, что украли и исключить ответственность за содеянное, вторые – сменить оборзевшую государственную шваль, не пролив ни капли собственной крови, и также исключив ответственность за то, что натворили первые от их имени и под их пьяное улюлюканье. «Уход от ответственности» - вот та самая точка пересечения интересов, что держит и объединяет их, как маленький гвоздь – ножницы в руках убийцы. И до тех пор, пока эта настоящая, а не ложная «патриотическая скрепа», не будет извлечена из данной конструкции – она продолжит резать, колоть и кромсать всех без разбору. Это называется «ментальность». Ведь и Путин, и Сечин, и даже подставленный им Улюкаев вышли из нас самих. И обезумевший мент Евсюков, стрелявший в гастрономе, и отморозок Моторола, и террорист Губарев, позировавший на месте крушения сбитого MH-17. Это все – мы, со своим ментальным гвоздиком безответственности. А они – лезвия, волею судеб оказавшиеся на острие наших ножниц. Ибо – «а поставь тебя – ты бы не воровал, не подставлял, не насиловал?..»

А в Зимбабве все закончится хорошо. Ибо правильно сделали, что свергли Мугабе. Потому что это – вопиющая дикость: в XXI веке пожирать человечину с кетчупом. Цивилизованнее надо быть, и употреблять ее под майонезом…

17 ноября 2017 г.

Колонка автора

БУНТ ЯГНЯТ НА СКОТОБОЙНЕ

17.08.2018

DCIMmxzW0AAsrVy.jpg

Организаторы «Марша матерей» вновь потрясли убойной логикой заложников: «Выходите, чтобы защитить детей, которых сажают по политическим мотивам, но – ни слова о политике. Мы – вне политики!» Ни слова о Сатане, заживо сжигающем детей в нашем Аду: рогатый может обидеться и забодать насмерть. Он такой чувствительный и ранимый, не поминайте его всуе. Просто ходите между раскаленных сковородок и скорбно молчите. Глаза – в пол, руки за спину, и – не выдыхать! У него острый слух, чуткий нюх и зоркий глаз. Осерчает и сожрет вместе с вашим выводком. Но все равно приходите…

Подробнее...

ЗАЯВКА НА РЕВОЛЮЦИЮ

14.08.2018 12121.jpg

Озвученный американцами список новых санкций произвел эффект молитвы экзорциста. Пораженный криминальной проказой больной пост-совок принялся потеть – обильно, в несколько ручьёв. Конвульсивно истерить, угрожать и плакать. До этого он натужно хохотал всеми Искандерами, а тут – как отрезало. Терпение западного политического истеблишмента упало Крымом вниз и сверху накрылось Сирией, обильно облившись ядовитым «Новичком» и вмешательством Кремля в «забугорные» выборы. Озабоченности больше не будет, а будет констатация факта: Россия превратилась в террористический анклав, где роль террориста исполняет захваченное бандитами государство.

Подробнее...

САНКЦИОННАЯ СЕКСОЛОГИЯ. ВВЕДЕНИЕ

10.08.2018

 img-20160207171439-620.jpg

Товарищи «совки» и гражданочки «совчихи»! Вот и настал августовский праздник на всех Советских улицах, площадях и закоулках, вот и полетели по ним разноцветные клочки, радуя глаз обывателя, уже подготовленного ко всему. И только отбитый Останкинской телебашенкой Соловьев сокрушается в Твиттере: «Удивительное рядом, - пишет он, истекая слезой рептилии. - В один и тот же день от Трампа передают письмо Путину и вводят санкции против России. Ощущение, что у них левая рука не знает, что творит правая». Соловьевский когнитивный диссонанс не лечится никак и ничем, поскольку фигурант не понимает, что в США нет царя. Там – не монархическая форма правления, как в «пост-совке», и Трамп может писать письма любви кремлевскому плешивцу хоть ежедневно, а санкции все равно будут вводиться по распорядку. На завтрак – оздоровляющие, на обед – взбадривающие, на ужин – успокоительные. А, чтобы у советской военщины глаза не выпучивались до самого затылка – экономическую косичку отрубят напрочь, дабы космы ведьмы Холодной войны не напрягали воспаленные полушария. Введение должно быть полным, и клиент прочувствует его настолько глубоко, насколько позволит его эмоциональность.

Подробнее...

СТРАНА ПРЕДСМЕРТНЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ

07.08.2018

1212121.jpg

Говорят, что народ обладает генетической памятью. К примеру, в нем глубоко сидит страх, как вирус, оставшийся после многовековых репрессий, и поэтому население легко заставить бояться вновь. А еще говорят, что народ веками не жил, а выживал, и малейшее послабление в виде «оттепели от государства» тотчас вызывало оживление общественных процессов и творческий расцвет. Но если народ генетически помнит голод и холод – отчего же он продолжает терпеть нынешнее спец-угнетение? И можно ли логически объяснить безумный восторг, бурлящий в отчете Россельхознадзора об уничтоженных с 2015 года продуктах? Всего было уничтожено 862 тонны продуктов животного происхождения — в основном молочной продукции, а из фруктов и овощей чаще всего уничтожались яблоки из Польши и турецкие томаты. За последний год Россельхознадзор нашел больше 350 тонн контрабандных продуктов животного происхождения и 7,5 тысячи тонн — растительного. Можете не сомневаться: это все – качественная еда. Зато с января по май 2018-го Россия закупила 412 тысяч тонн пальмового масла. При этом только в мае было импортировано более 77 тысяч тонн этой отравы. Вопрос: как народ, помнящий голод, может продолжать голосовать за Путина и терпеть его бандитов, уничтожающих еду и заставляющих россиян травиться ядом? Неужели население настолько отупело, что не может связать воедино причину и следствие? Вопрос из разряда риторических. Да, отупело. Да, сошло с ума от страха. Да, побрело по новому кругу безнадёги.

Подробнее...

«И ПРИДЁТ СПАСИТЕЛЬ…»

03.08.2018

 658358_original.jpg

В последнее время в Кремле кипят поистине африканские страсти. Интерес к «черному континенту» вскипел и вспучился не случайно. И дело вовсе не в убийстве в ЦАР российских журналистов, прибывших туда, чтобы снять расследование о деятельности ЧВК Вагнера, присосавшегося к местной золотой жиле. Конечно, сама по себе такая экспедиция была полнейшим безрассудством, потому что лезть с видеокамерой в тайное логово Пригожина – все равно, что добровольно отправиться на смерть. Жаль, что этого не понимал благословивший их на этот вояж Ходорковский, но он в последнее время много чего не понимает или не хочет понимать. Погибший Орхан Джемаль при жизни декларировал, что война – это его работа, и что он буквально одержим ею. Эта профессиональная деформация стала для него и его коллег смертельной. Что, конечно же, не умаляет чудовищность совершенного убийства.

Подробнее...