«СКРЕПНЫЙ ГВОЗДЬ ИМПЕРСКИХ НОЖНИЦ»

17.11.2017

23632141_1451311054981755_4128193799243752666_o.jpg

«Да, это – не Харрере. Это – гораздо хуже», - подумал бы в эти дни хрестоматийный Остап Бендер, снимая со стены диктаторский портрет Мугабе и меняя его на свежий генеральский.

Наверное, за минуту до расстрела Николае Чаушеску думал о том, что этого не может быть, что его любит 93 процента румын, и что сейчас из-за угла выскочат его ярые фанаты и спасут, отбив от разбушевавшихся заговорщиков. Возможно, на то же самое надеялся и Саддам, скитаясь по пещерам, пока его не изловили, не осудили и не накинули на шею крепкую веревку. И Муаммар думал о том же. Не каждому диктатору выдается шанс умереть в своей постели, как посчастливилось генералу Франко. Правда, пока он плавно отходил в мир иной – вокруг уже бушевали нешуточные страсти по поводу дальнейшего государственного обустройства Испании. Но его это мало заботило: мечта сбылась, ему удалось править пожизненно.

Такое счастье выпадает единицам, и это – скорее исключение в узком диктаторском кругу. Можно только представить, какой ужас охватывал Адольфа, смотревшего на руины Берлина и вспоминавшего, как еще несколько лет назад на этом самом месте гордо возвышался его могучий Рейх, казавшийся непоколебимым в своей монолитности. Как говорят доморощенные альтернативщики – «а ушел бы в 1938-м – и остался бы в истории великим рейхс-канцлером». Нет, не ушел бы, потому что он приходил к власти навечно – в парадигме понимания собственной исторической роли.

Эту же наивную формулу пытаются примерить и к нашему обветшалому политическому андроиду: мол, надо было уйти в 2008-м и не возвращаться. Пусть бы правил Медведев, а потом еще кто-нибудь, и не было бы всех этих фатальных ошибок с Крымом, Донбассом и Сирией. И Тереза Мэй не произносила бы с трибуны антикремлевских речей, и никакие санкции не терзали бы нашу полудохлую экономику. И Трамп не извивался бы ужом перед Конгрессом, и Манафорт бы не дрожал. А главное – россияне не сходили бы с ума от ненависти ко всему миру и не готовили бы детей к «решительной схватке с Западом, когда позовет дядя Вова».

Нет, он приходил не для того, чтобы уйти. Родовая травма в виде взорванных в 1999-м году домов с мирными жителями не оставляла ему ни единого шанса, а все последующие события – начиная со «второй чеченской» и подлодки «Курск», и заканчивая новейшими преступлениями – на сто процентов исключили его мирный уход. Тут либо силовое свержение, либо – «дружеская эвтаназия». Третьего не дано. Деморализованное население – не в счет. Большинство прекрасно понимает, что это – фиаско, и что так дальше жить нельзя, и что невозможно бесконечно падать в пропасть – политическую, экономическую и моральную: однажды она закончится скалистым дном, и мы разобьемся на мелкие кусочки. Но это – самоубийство: идти с голыми руками или условными вилами на легион вооруженных до зубов мясников из Росгвардии. Посему и звучит из их уст обреченное «от нас ничего не зависит». Тактически путинизм победил: жестко нагнул и погрузил население всей России в состояние изнасилованной жертвы. И ведь никому не пожалуешься – обязательно услышишь в ответ: «сами виноваты, вы же лично, за ручку ввели этого серийного убийцу в Кремль и самозабвенно участвовали в его развратных оргиях – отчего ж теперь скулите?..» И ведь не возразишь…

Демократическая общественность, стригущая купоны с «выборных процессов в рамках законодательства», продолжает выть об «объединении и сплочении общества вокруг кандидатов, противостоящих кремлевскому абсолютному злу». Одно дело – если бы прикалывались и троллили (хотя в данной ситуации – какие уж тут приколы?), но их лица серьезны и лбы – наморщены. Мир праху твоему, ПАРНАС. И с либеральными святыми упокой, Господи, яблочный огрызок…

Получается, что позиция «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» - самая продуктивная в ситуации, когда уже разрушено все, а на руинах государственности массам демонстрируют яркую, но совершенно пустую голограмму. Не поддерживать никого, не участвовать ни в чем, не собеседовать и не соприкасаться – единственный шанс сохранить самого себя в эпоху контролируемого политическими мародерами хаоса. «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» - последний рецепт, выписанный для невольников мучительно умирающей империи.

Перед смертью не надышишься, и всех интересует ответ на единственный вопрос: «А скоро ли это случится, и когда, и больно ли это будет?» Это будет больно, дорого и страшно. А в исторической перспективе – достаточно скоро. Потому что уже сформировались две стороны с почти не пересекающимися интересами. Одни заинтересованы сохранить то, что украли и исключить ответственность за содеянное, вторые – сменить оборзевшую государственную шваль, не пролив ни капли собственной крови, и также исключив ответственность за то, что натворили первые от их имени и под их пьяное улюлюканье. «Уход от ответственности» - вот та самая точка пересечения интересов, что держит и объединяет их, как маленький гвоздь – ножницы в руках убийцы. И до тех пор, пока эта настоящая, а не ложная «патриотическая скрепа», не будет извлечена из данной конструкции – она продолжит резать, колоть и кромсать всех без разбору. Это называется «ментальность». Ведь и Путин, и Сечин, и даже подставленный им Улюкаев вышли из нас самих. И обезумевший мент Евсюков, стрелявший в гастрономе, и отморозок Моторола, и террорист Губарев, позировавший на месте крушения сбитого MH-17. Это все – мы, со своим ментальным гвоздиком безответственности. А они – лезвия, волею судеб оказавшиеся на острие наших ножниц. Ибо – «а поставь тебя – ты бы не воровал, не подставлял, не насиловал?..»

А в Зимбабве все закончится хорошо. Ибо правильно сделали, что свергли Мугабе. Потому что это – вопиющая дикость: в XXI веке пожирать человечину с кетчупом. Цивилизованнее надо быть, и употреблять ее под майонезом…

17 ноября 2017 г.

Колонка автора

КРЕМЛЕВСКИЙ ФАРШ НЕУВАЖЕНИЯ

22.03.2019

 -к-власти-770x433.jpg

Какой же все-таки в России народ неблагодарный! – просто скотина, а не народ. Ведь ради него гребешь на галерах, трудишься, триллионами мешки «за бугор» таскаешь, а в ответ – никакого тебе уважения. Хрупкие плечи национального дилера трещат, плешь вспотела от натуги, язык от вранья стерся, а ему в ответ – «Ху…ло» да «Ху…ло». Где Уважуха Респектовна? Где всенародный обморок от явления гиганта на телеэкранах?

По словам мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, массовые протесты носят экономический характер: жители недовольны бедственным экономическим положением и высоким уровнем безработицы в регионе. А то, что искрой стало изнасилование мигрантом местной жительницы – так это всего лишь искра. Никто не знает, что станет триггером массового выхода россиян на улицу. Но ухудшение материальной составляющей – главное направление, со стороны которого, скорее всего, прозвучит этот выстрел.

Подробнее...

ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ПУТИН

08.03.2019

Пятьсот девяносто четыре шпиона было поймано или обезврежено на территории России-матушки за последнее время. Об этом сообщил Разведчик Всея Руси Путин. Шпионы шлындали и вынюхивали, высматривали и фиксировали – словом, кишмя кишели на наших просторах. Больше не будут. Зоркий глаз узрел, цепкая рука сцапала. Ни одного сверхзвукового маха сверхсекретных ракет не умахало на территорию противника. Все остались здесь – летать в обнюханном воображении кремлевского Суперкарлика. Отныне Он и Его Галлюцинации – основное оружие России. «Едросню» продолжают активно сливать, тиражируя поистине дикие высказывания её адептов. Волгоградский депутат Гасан Набиев назвал тунеядцами и алкашами пенсионеров, живущих на пенсию в 8 тысяч рублей – и немедленно вскипело.

Подробнее...

ПЕПЕЛ СОВКОПИТЕКА

01.03.2019

.jpg

В Исаакиевском соборе хор скрепных интеллигентов так «аццки» отжег, что заискрило по всей стране. «На подводной лодочке с атомным моторчиком,
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн, Пересек Атлантику и зову наводчика: "Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!"» И взоржал Совкопитек Всея Руси, почесавшись допотопной дубиной, и зауважал сам себя: «Как я их, пиндосов, уделал! Ведь это мне нечего терять, а им – очень даже есть что. Обмочи штаны, изнеженный Запад!..» И, пока Трамп снюнявил щечки северокорейскому пупсику на вьетнамском саммите, Россия наслаждалась предчувствием грядущей битвы, умасливая глазки под праздничные раздевания стриптизерш в День защитника Отечества, который впору переименовывать в День проститутки. Всегда приятно смотреть на то, как кто-то раздевается – в тот момент, когда правительство незаметно раздевает тебя. Снимает последние трусы и, похлопывая по заднице, констатирует: «Да тут еще есть что обглодать!» - и тотчас анонсирует новые налоги.

Подробнее...

ДОЛГИЙ ВЕК В ПРЕДЧУВСТВИИ ОБРЫВА

22.02.2019

 .jpg

Надо запретить Путину зачитывать Послания без мультиков, а то даже обсудить нечего. Разве что его оговорку про «выход из жизни» россиян. Хотя – какая это оговорка? В кои-то веки кусочек правды обронил: народ вымирает! В 2018 году смертность в России превысила рождаемость на 218 тысяч человек. И Кремль озаботился: с чего бы это? Страна процветает и колосится, денег – куры не клюют, а народишко потихоньку сходит с орбиты и закапывается в земной шар. Какой-то национал-социализм получается, как верно заметила после речи Путина придворная спорт-мажорка Тина Канделаки. Правда, потом зачем-то извинилась, а зря: в стране, действительно, бушует чекистский фашизм. Перемалывает агрохолдинги, гребет инвестиционные бизнесы, растирает в пыль и разрыхляет по всей площади все, что еще вчера худо-бедно работало. И Путин, стоя на трибуне, едва ли не плачет от бессилия. Оказывается, силовики ему не подчиняются! Даже Кудрин констатирует: «Установки президента ФСБ не выполняет». А еще – «кидает через бедро» Прокуратура, плюют в глаза «мутные структуры», а ворчание внизу готово перейти с полушепота на голодный вой. Вот Путин и заговорил о «человекосбережении». Конечно, трактовать эту человеколюбивую песнь следует с точностью до наоборот, поскольку уже через пятнадцать минут, отрыдав по россиянам, «кормилец» принялся грозить всему живому ядерной войной. Вот тут-то и надо было пустить анимацию, дабы смикшировать шизофрению – в зале бы только подхрюкнули. Но в Администрации подобные спецэффекты сочли за излишество. Уж если держаться – то всем! Нарыв бредит прорывом – дайте ему доиграть сей гамлетовский монолог! Кратно увеличить спутниковую группировку! Достигнуть 9 махов и перегнать уровень 1913 года! Всем стоять, дрожать, бояться: вдруг прорвет прямо сейчас, а откуда и куда – никто же не знает!..

Подробнее...

РАБЫ НА РУБЛЁВКЕ

15.02.2019

 13162633.757491.8164.png

Как тут не истерить, когда злобная Вашингтонщина вновь вознамерилась ужесточить санкции против самого мирного на планете режима? На арену выпущены все лошади кремлевской конюшни: от Захаровой до Пескова. «Вводите санкции против самих себя!» - верещит МИДовская носоглотка; «Это граничит с рэкетом!» - воет Песков, прожёвывая и глотая бумажку из американской налоговой полиции об уклонении благоверной от уплаты забугорных налогов.

Песков прав: «Лучше не будет». США планируют ввод санкций против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах, против инвестиций в российские проекты в области сжиженного природного газа за пределами России, а также ограничения в отношении политиков, олигархов и членов их семей, которые "способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина". А таких «скромных тружеников» распила и воровства в кремлевской орбите вращается много, и их финансовые эрогенные зоны лучше не затрагивать: могут и разбежаться. И – что еще хуже – сдать галерного раба вместе с вёслами. И не будет никакого столетнего путинского Рейха, явившегося в кокаиновом бреду «отцу суверенной демократии», по совместительству – рабу галерной мысли Асланбеку ибн Суркову.

Подробнее...