ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО САТИРИКУ ЗАДОРНОВУ

28.06.2017

Михаил Николаевич!

Мне очень жаль писать вам это письмо по столь печальному поводу, но для меня важно, чтобы вы его прочли. Это – не крик злорадствующего отморозка с галерки, а попытка сказать вам напоследок то, что не решаются произнести друзья и близкие у постели умирающего.

Ваша карьера известного сатирика началась с передачи «Вокруг смеха», где вы впервые блеснули, действительно, смешной байкой о «втором девятом вагоне». Эта зарисовка рассмешила миллионы телезрителей, вы стали узнаваемым, вас полюбили, поверив в вашу искрометность, искренность и безупречность вкуса. Ведь юмор не терпит пошлости, и в этом смысле вы некоторое время были чуть ли не эталоном вкуса. Даже когда на телеэкраны поперли петросяны и дубовицкие, вы старались «держать планку». Однажды вы даже поздравляли россиян с Новым годом вместо Президента Ельцина…

 

А потом что-то сломалось. Вы все чаще стали переходить незримую черту, поймав необъяснимый кураж и полностью отдавшись обманчивому ощущению легкого успеха. Это ощущение искривило ваше мировосприятие, наделив вас дьявольским правом учить, внушать и пропагандировать. Мысль о «тупых американцах», развитая вами в десятках интермедий, и получившая широкое распространение в массах телезрителей, никогда не бывавших за границей, благодаря многочисленным телеэфирам, стала серьезным подспорьем в деле тотальной пропаганды. Ваша поддержка аннексии Крыма и агрессии путинской России против Украины так же была использована пропагандистскими СМИ в деле пропаганды войны и разжигания межнациональной ненависти. Вы превратились в мощное орудие пропаганды человеконенавистничества и войны.

Процесс расчеловечивания легок, безболезнен и незаметен. Жаль, что рядом с вами не оказалось никого, кому бы вы безоговорочно доверяли, и кто мог бы вас тогда остановить. Но даже в тот период у вас еще был шанс остановить это сползание в моральную пропасть самостоятельно, вспомнив о тех творческих авторитетах, кто помогал вам взбираться на вершину популярности в самом начале пути. А потом была «шутка» о сбитом над Донбассом «Боинге». О том, что он «упал, потому что был тяжелее воздуха». И после этой «шутки» вы перестали существовать – как писатель, юморист, творческая единица. Все остальное перестало иметь значение, потому что вы провалились в пропасть, которая поглотила вас.

Вы – яркий пример творческого самоубийства. Конечно, не вы – первый, в разные времена грешили и до вас. Маяковский славил партию – и застрелился, Фадеев лгал – и застрелился, а многих творческих личностей нашего времени, всецело отдавшихся служению лубянскому фашизму – и вовсе ничем не проймешь. Лгут – как дышат, и не помышляют наложить на себя руки. Но иной раз жизнь превращается в Судьбу, которая посылает некогда одаренным людям тяжелую расплату за содеянное еще при жизни. Как жестокий бумеранг.

Ваш случай стал ярким примером того, как человеческая душа умерла раньше самого человека. Будучи медийной фигурой, вы предъявили публике все этапы пути творческого самоуничтожения: от банальной «звездности» до последнего шага во всепоглощающую моральную пропасть.

Вряд ли вы будете прощены теми, кто был убит и изуродован под аккомпанемент гомерического хохота ваших зрителей. Тем не менее, пусть Судьба будет к вам благосклонной в последние дни, избавив вас от физических страданий. И пусть никто не посмеет пошутить: «сатирик Задорнов умер, потому что с опухшим мозгом люди не живут». Потому что шутки кончились. Причем, очень давно…

Прощайте, Михаил Николаевич…

Колонка автора

ЗЕРКАЛО ТРЕСНУЛО

05.12.2019

.jpg

И написал националист Дмитрий Дёмушкин, которого малиновый Рейх именует нацистом: «Свободу политузнику Марку Гальперину!» И небо упало на Кремль, и треснули зеркала в плешивом зазеркалье, ознаменовав последние времена подыхающей империи. Ибо если националист, как говорят в Кремле – отпетый! – грудью готов встать на защиту Марка Израилевича Гальперина – то все перевернулось вверх дном. «Тогда лев ляжет с агнцем, и медведь будет есть траву, как вол» - сказал Исайя. И добавил: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся…» Одноклеточные даже не поняли, что, превращая гальперинский срок из условного – в реальный, они канонизируют своего узника, возводя его из жертвы в ранг героя! И, если выживет, то он еще скажет свое веское слово, когда этот карточный Рейх начнет рушиться…

Подробнее...

ПОЖИНАЮЩИЕ УЖАС

29.11.2019

.png

 

Ах, как переполошились в Кремле в связи с грядущим голосованием 9 декабря, когда ВАДА озвучит окончательные санкции против России. Это ведь не просто угроза «выпиливания» путо-Раши из мирового спорта, и не банальный «четырехлетний бан». В нынешних условиях 4 года означает навсегда. Флер спортивных достижений – самая дорогая «цацка» лубянского фюрера. Все эти сочинские Олимпиады с многомиллиардным золотым дождем, обернувшимся экологическим бедствием, задрапированным фееричной завесой пропаганды; футбольный Мундиаль 2018 года, под шум которого россиян фактически лишили шанса дожить до пенсии – главные зрелища империи, дарованные плебеям с нефтяного царского плеча. 9 декабря имперская карета может превратиться в гнилую тыкву. И недаром на поляне этого информсобытия уже отплясывают отборные пропагандисты. Одни истерят по поводу неудачной хакерской спецоперации, другие – сокрушаются насчет «мягкости нашей позиции»: дескать, «жестче надо, как во внешней политике, пора бы уже и бомбить». Еще немного – и договорятся до захвата ВАДА «вежливыми ихтамнетами». Но на поверку вся эта риторика оборачивается бешенством кремлематки и полной растерянностью.

Подробнее...

СТАНЦИЯ «ЛОБНОЕ МЕСТО»

22.11.2019

 1.jpg

И подал Эрнст Тельман в гитлеровский суд на ненавистного фюрера. И вздрогнул Рейх, и обрушилось «Волчье логово», и сдались фашисты проклятые, заковали себя в цепи, после чего – воссели на скамью подсудимых в Нюрнберге. Так ведь все и было? Или иначе? Так зачем Алексей Навальный подает в путинский суд на Путина? Это анекдот такой или двухходовочка? - чтобы потом подать серьезную бумагу в ужасную Гаагу? - ибо так сладко во рту становится от повторения словосочетания «Гаагский трибунал»! Только не будет никакого трибунала. Спросите у Макрона, у Меркель поинтересуйтесь, у Трампа полюбопытствуйте. Эти ребята – дай им волю – хоть завтра облобызали бы Короля Кремлевского Коллектора, ибо понимают: безбашенный отморозок у власти в России – обычное дело. Уж сколько их таких было в истории, и чем отмороженней – тем дольше власть задерживалась в их руках. Можно, конечно, порассуждать о каких-то правах человека, но где вы их видели на «зоне»? Россия находится в состоянии перманентной войны: то сама с собой, то – с целым миром. И надо ли удивляться, что какие-то наемники в Сирии отрезали кому-то голову? В Кремле, к примеру, не удивляются, а открыто говорят: «В данном случае какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны». Именно! Ну, отрезали, так ведь война же! Если и пожурили – только за то, что трофейный скальп в Кремль не привезли. И вообще – «дебилы, даже резать толком не умеете, дальше тренируйтесь…»

Подробнее...

ДОЦЕНТ ДОРИАНА ГРЕЯ

15.11.2019

 1.jpg

Эти кремлевские безумцы как будто сами приглашают свою смерть. «Чуют с гибельным восторгом», предвкушают грядущие кровавые события, смотрят вниз – в черную бездну, что разверзлась под ними и продолжает расширяться, и упиваются предчувствием приближающейся развязки. И каждое событие, что случается и шокирует, намекая на то, что «оно-то и есть – днище», вдруг обнаруживает под собой поддон, а под ним – еще и еще. И так до бесконечности.

Подробнее...

ОСКАЛ РУССКОГО «ДЖОКЕРА»

01.11.2019

_с_лого.jpg 

Министр культурки Мединский заявил, что, если бы «Джокер» снимали в России, фильм не получил бы поддержки Минкульта. Бюджет нескрепного кино составил $55 000 000, а премьерные показы уже принесли доход в сумме $741 318 680. Зато Минкульт выделил 52 млн. рублей на картину «Дневник Z@дрота». Каков министр – такое и кино: по мотивам органайзера Мединского. Между тем, деньги, выделенные из госбюджета на финансирование производства фильмов – а это около 5 млрд. рублей, попросту осели в офшорах и на счетах компаний-пустышек. К такому выводу пришла Счетная палата. Больше половины фильмов, профинансированных Минкультом и Фондом кино, не увидел почти никто: из 155 картин, снятых с 2015 года, у 80 набралось меньше 10 тысяч зрителей, т. е. проката у них де-факто не было. А у 30 картин не набралось и 1000 зрителей. Мы имеем дело с банальным воровством отечественных чиновников, и никакого вражьего «Джокера» в рукаве.

Подробнее...