ГАМЛЕТ И ФАШИЗМ

29.05.2017

(расшифровка радиопрограммы)

Здравствуйте, и добро пожаловать в политический массажный салон. Каждую неделю я приглашаю на сеанс какого-нибудь эксперта, а сегодня придется вызвать дух Вильяма нашего Шекспира. И хотя я не оккультист, но иначе в данном случае не получается. Картина маслом: в центре Москвы на Арбате в пятницу 26 мая вечером был задержан 9-летний террорист, декламировавший экстремистские стихи Уильяма Шекспира. В частности, он пропагандировал террористические мысли датского принца по имени Гамлет. Сейчас я наберусь смелости и процитирую эти страшные строки голосом юного экстремиста…

 

Известно, что на Арбате московские полицейские (вы простите меня за несдержанность, но я буду называть вещи своими именами – полицаи)… Так вот, на Арбате полицаи лютуют особенно. Они любят ловить художников, музыкантов, поэтов и прочих опасных элементов, после чего – доставлять их в ОВД, где «расчехлять» по полной программе. Они проводят с ними беседы и выписывают штрафы через путинские суды, которые полностью разделяют с полицаями уверенность в том, что картины, ноты и стихи – страшнее атомной войны. Ведь что получается: сегодня ты балуешься пейзажами, а завтра Путину усы Адольфа пририсуешь? Или сегодня он играет джаз, а завтра… В общем, вы поняли. Это все – подрыв устоев, и все, что шевелится, должно быть немедленно закатано в асфальт и отбуцкано дубинками. Кстати, словечко «отбуцкать» - одно из любимейших у нашего национального дилера. 17 лет он царствует спокойно, а счастья нет. То картины на Арбате пишут, то песни поют, то Гамлета читают. Страшно.

И вот узрев мальчика, полицаи возбудились и потащили его в каталажку. Невзирая на протесты женщины, которая оказалась мачехой мальчика, и которой полицаи-менты-мусора – простите, полицейские, заявили, что она ему никто, а вот они – очень даже кто. Они – сам Закон. Они – ангелы путинские, которые обязаны пресекать, хватать, тащить и не пущать.

А мимо ходили москвичи, отворачивались и засовывали язычки в самое потаенное место – лишь бы не попасть под раздачу. Потому что – горячо и страшно. И такая идиллия наступила, такая джамахирия растворилась в воздухе, что хоть сталинский гимн исполняй. Потому что это ведь такая идиллия: вождь Путин боится Шекспира, мальчик боится полицаев, а москвичи боятся и Шекспира, и мальчика, и полицаев, и Путина. Лепота невыносимая!

Разумеется, эта история тотчас всплыла наружу через один вредительский сайт «пятой колонны», который именуется ОВД-инфо. Потом про этот случай рассказали радиостанции и даже некоторые телеканалы. Дошло до того, что утром продрал глаза после пятничного веселья какой-то очень крупный мент, и повелел своим подчиненным извиниться перед мальчиком и его родителями. Но не перед Шекспиром, конечно, потому что он уже давно, умер, слава тебе, Господи, и рассыпаться перед этим чуждым англичанином – себя не уважать. Правда, потом-таки полицаи не удержались и отрыгнули в информпространство, что, мол, мальчишка сам признался в попрошайничестве. Дескать, не стихи читал, не Шекспира, а попрошайничал посредством чтения. Была бы воля полицаев – они бы от имени Шекспира еще и в суд бы подали на чтеца за нарушение авторских прав классика. Но не подали ведь! Так что все закончилось полюбовно и вполне себе лирично. Но все равно осадочек остался. И плещется он на дне советского страха, который не поколеблешь ничем, даже массовыми репрессиями не сдвинешь.

Подведомственное Путину население состоит из 4-х видов особей. Буйные – это те, которые уже не в силах терпеть, и они готовы выйти на улицу, возвысить голос протеста и даже огрести по ребрам от полицаев. Они готовы отсидеть, отстрадать и попытаться выжить. Пока еще живой пример такой части населения – Ильдар Дадин. Этот сопротивленец пока еще, к счастью, жив, и продолжает сопротивляться. Вторая часть – суслики. Это те, которые при малейшей движухе испаряются, оставляя после себя шлейф неприятного запаха изгаженного исподнего. Лично я, который огребал не раз, и по автозакам посиживал, и в ОВД не раз гостил, отношусь к таким особям с особенным презрением. Иногда я им задаю вопрос прямо в глаза: «Вот вы всего боитесь, развели в стране фашистскую грязищу, но продолжаете рожать детей на этой благословенной чекистами кровавой части суши. На кой ляд вы это делаете? Вы – что, садисты? Вы хотите их погрузить в кровавое месиво? Зачем вам плодиться? Оскопитесь и подыхайте всласть!» В ответ на это они либо молчат, либо верещат о моей проплаченности и провокационности. Но как только на горизонте появляются полицаи – просто проходящие мимо – мгновенно исчезают, оставляя после себя понятно что. Есть третий вид, и я даже не знаю, он гаже второго или нет. Это – имперцы. Те, которые верят, что их хотят захватить марсиане, американцы, европейцы, татаро-монголы и евреи, вступившие в единый сговор с масонами-иллюминатами. Эти – идеологически подкованы и прочно громоздятся на твердой почве ненависти ко всему живому, которое нужно немедленно истребить какой-нибудь супер-бомбой. Эти аплодируют Жириновскому, который на днях заявил, что такую бомбочку применить просто необходимо, чтобы весь мир содрогнулся и, наконец, уверовал в мощь России, которую совершенно несправедливо игнорируют, изолируют и унижают. Этих лично мне хочется задушить имперским флагом, но они такие скользкие, что как только разговор заходит о реальной войне и настоящих окопах – мгновенно испаряются, как и вторые, оставляя после себя понятно что. Есть четвертый вид: это – амебы. Им все равно. Они аполитичны. Они уверены, что если сейчас под ними разверзнется бездна – останутся такими же невозмутимыми и полетят туда с флегматичным выражением лица, потому что – пофиг. Мы все умрем, все – тлен и суета сует. Но стоит на горизонте замаячить чему-то реальному – их флегматичность тотчас исчезает, их накрывает вселенская паника, и они расщепляются на атомы с тем запахом, который объединяет все три названные мною группы.

А теперь – отдельно – о пятом виде. Это, собственно, охранители режима и все, кто в доле. Эти считают, что они и есть – закон и сама власть. Их требования и хотелки – всегда законны. Их интересы простираются повсюду, со всей присущей им необъятностью. Они реально считают, что имеют полное право душить, стрелять, сажать на бутылки, истязать и пытать. Они получают от этого процесса невероятное удовольствие. Они – узаконившие самих себя садисты. Они – та самая мразь, которая всплыла наружу при Путине и устремилась ввысь толстым жирным потоком, заливая собой все пространство страны. Это они вопят: «не нравится? – уезжай, или посадим, подстережем, закопаем, убьем». Это они нагоняют страх повсюду, потому что питаются им. Это они устроили в России подлинный фашизм, укоренив в обиходе бытовые страшилки в виде шпиономании и подозрительности, в виде вседозволенности чиновников и бесконечного силовичья, которому можно все.

В декларации прав человека есть пункт о том, что гражданское неповиновение – в том числе и с применением оружия – есть неотъемлемое право порабощенного народа. Мы помним историю Приморских партизан. Это очень трагическая история, тем более что насилие – всегда отвратительно. Лично я считаю, что если завтра народ начнет стрелять оккупировавших их полицаев – это будет проявлением того самого неотъемлемого права. Только вот есть ли этот самый «народ»? Не утонул ли он в том потоке дерьма, который вырвался наружу при Путине и заполонил собой все? Лично я считаю, что если бы в истории с этим арестованным мальчиком мимо проходил какой-нибудь дядечка – большой поклонник Шекспира с берданкой – и шарахнул бы по оборзевшему силовичью, окропив фашистской кровушкой арбатский асфальт – правосудие бы свершилось. Я не призываю к насилию, я спрашиваю: сколько ты еще будешь терпеть, мой народ? Тебе надо, чтобы полицаи начали стрелять мальчишек прямо средь бела дня? Тебе этого хочется?

И напоследок – хочу сказать господам политикам, что смотрят с западных холмов на творящееся у нас фашистское процветание. Вы даже не представляете, с чем столкнулись и столкнетесь в ближайшей исторической перспективе. Вы не понимаете, что Ким Чен Ын – мальчик, а Асад – подросток в сравнении с нашим Вовочкой. Это лубянское идолище реально способно метнуть что-нибудь ядерное. Не своими руками, разумеется. У него достаточно прикормленных приматов, которые организуют вам красочные ядерные аттракционы. А потому что он обижен. Вы его не уважаете. А уважение для него – это ваш страх, ваша кровь, ваша покорность и ваше подобострастие. Он хочет нагнуть вас так же, как нагнул собственное население. Пока что у него плохо получается, но он что-нибудь обязательно придумает. Вы сами даете ему время, вы сами предоставляете для него коридор возможностей. Вместо того, чтобы раз и навсегда дать путинизму четкое юридическое и политическое определение – «фашистская диктатура» - вы разглагольствуете о попрании прав человека в России и приглашаете на переговоры убийцу Лаврова. Вы не пачкаетесь, пожимая руку Чикатиле. Вы просто передаете маньяку горячий дружеский привет через его прямого подельника. И однажды доиграетесь. Чем скорее вы поставите диагноз – четкий, жесткий и бескомпромиссный – тем быстрее придете к выводу, что лечить это невозможно, а изнутри – тем более. Только извне. Впрочем, меня вы все равно не послушаете. Может, Шекспиру поверите?

У микрофона был Александр Сотник. Каждую неделю – милости прошу в наш политический массажный салон.

Колонка автора

«ПШИК» ВРАЖЬЕГО ДИХЛОФОСА

Ну-с, граждане санкционнички, приступим-с! Не успели россияне смириться с тем, что им придется оплачивать счета дерипаскок и вексельбергов, как дружище Асад поскребся в кошелек и жалобно заныл, как две гитары за стеной: «Удары союзников по Сирии нанесли нашей инфраструктуре ущерб в 400 млрд. долларов. Извольте оплатить!» А кошельки у россиян тугие – достаточно взглянуть на условную Марьиванну, что с утра до вечера молится на образ вождя в телеящике, отрываясь от грядок в позе поднявшейся с колен прачки. Уж у нее-то деньгами все наволочки забиты, хватит и на взятки с откатами, и на асадов с дерипасками, и еще на Крым останется.

Между тем, уже в очередной «черный понедельник» акции Русала на Гонконгской бирже свалились в штопор, потеряв еще 30%. Акулы бизнеса рвут Олежку на части, показывая пример всем остальным: «С вами будет то же самое. Сейчас этого гиганта догрызем на завтрак – и примемся за основные блюда».

Подробнее...

ЛУБЯНУШКА-ДУРАЧОК

13.04.2018

121.jpg

Хорошо быть дураком. Никакого спроса, никаких повышенных требований, зато внимания к тебе – хоть отбавляй. Приятно нестись навстречу паровозу и орать «Задавлю!» - и никто тебя не осудит. Ну, дурачок, перепутавший собственные большие размеры с мифическим «величием». Бежит Моська на Слона, размахивая 2% своего мирового ВВП, и брешет: «Я вся гранатами обмотана! Сейчас как взметнусь в небо клочками собачатины – всех забрызгаю. А у тебя, слоняра, - хвост взрывной волной оторвет!..»

Подробнее...

«ШАХ» ОТ НОВИЧКА

10.04.2018

 11.jpg

Если в эпоху Горбачева мир с восторгом разучивал сложные русские слова – такие, как «perestroika» и «glasnost», то теперь в лексикон входит нечто устрашающее: «novichok». И – да: Путин – совсем не Гитлер. Он не борется с цивилизацией, но ожесточенно спорит с ней. Спорит через аргументы дерзкого террориста: «Вы чересчур обленились. Построили себе стеклянный дом и думаете, что никто не швырнет в него камень? Я швырну. Наш «русский мир» страшен и голоден. Натравлю-ка я на вас, пожалуй, своих «вежливых варваров», раз уж вы отрубаете мне возможность беспрепятственно воровать и хамить». Вот и вся природа кремлевского спорщика. Европа предъявляет ему претензии за химическую атаку в Солсбери, а он отвечает: «Да это разве атака? Кто ж так атакует? Вот в Сирии сейчас на госпиталь была атака. Посмотрите, сколько пострадавших! Кстати, нас там нет, и это – опять не мы. Но, если что, можем повторить…»

Подробнее...

СКРЕПА ДЛЯ СКЛЕПА

06.04.2018

1.jpg

Голосовал за стабильность? – добро пожаловать на кладбище. Ибо нет ничего стабильнее и тише кладбищенского погоста. Никаких тебе потрясений, а если и дунет ветерок – тебя защитит от него двухметровый слой земли над приколоченной крышкой гроба. Никаких уличных музыкантов – сплошная звенящая тишина.

Кремль создал и вырастил магический кристалл вечной власти, умертвив и заколотив в ящик все, что только возможно. Он бы хотел этот опыт распространить на весь мир, но тот почему-то сопротивляется. Он хочет жить. А жизнь – она такая, нестабильная. Живешь себе – и вдруг заболел. Или попал в аварию. Или – наоборот – влюбился, и ходишь счастливый. А просто ты живешь, и главное правило жизни – непредсказуемость. Никто не знает ее внезапных поворотов, а иначе – какой интерес? Хочешь предсказуемости? – вот тебе Россия. Здесь все известно наперед: спец-тишина для спец-покойников. Лежи и смерди, и никто тебя не тронет. Могут, конечно, выкопать и вышвырнуть из склепа по воле директора кладбища, и бросить догнивать на радость местным гиенам да стервятникам, но тут уж что поделаешь? – нравы такие. Посему – лежи и не ворочайся, авось повезет, и на твою скромную могилку никто не обратит внимания.

Подробнее...

ВЕК ДУРАКА

03.04.2018

.jpg

1-е апреля – любимейший день россиян. Можно, наконец, открыть личико и кривляться без стеснений. Любимая шутка последних лет: «Путин умер!» - отпетросянил и возвысился. Все хохочут, всем весело. В Кремле, должно быть, шутят схожим образом. Встречает Вовочка Пескова и по-дубовицки хохмит: «Народ скопытился, в натуре!» - и звонко ржут в два голоса, аки Лавров с Захаровой на конюшне.

Это все, конечно, розовые фантазии, потому что реальность куда страшнее. Народ горит и задыхается, а те, кого миновала чаша сия – пишут челобитные «отцу родному». Волоколамск тоже пишет: «Умоляем! Помоги!» А «сцарь» смотрит на них с колокольни Ивана Великого и, поплевывая, изумляется: «Респираторы выдал, противогазы пожертвовал. Чего ж вам, холопы, еще? Чем недовольны? Зачем организовали автопробег на Москву? Смуту учинить задумали?..»

Подробнее...