Твиттер

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ЗЕЛЁНКИ!

Инерционный след агонизирующей постсоветской империи лишь на первый взгляд кажется чересчур длинным. С точки зрения исторического периода он как раз весьма мал. Крушение первых декораций, произошедшее в августе 1991-го было лишь началом имперской агонии. Тогда выяснилось, что идея коммунизма лжива, а кодекс строителя рая на земле – обычный идеологический хлам, наживка для стада, обманутого коммунистами. По мнению Хрущева, этот рай должен был зацвести еще в 1980-м. Но расцвела только Олимпиада – и то для отдельно взятой Москвы. Потом Горбачев придумал новую «морковку для ослов» - каждому советскому человеку по квартире к 2000-му году. Теперь с Горбачева спрос невелик: его самого отстранили от власти, а «морковка» сгнила, не успев взрасти.

 

 

В 1991-м, выбросив на помойку марксистско-ленинское учение о «классовой борьбе», коммунисты и внезапно ударившаяся вправо, позеленевшая от легализованной валюты «комса» подняла знамя капитализма: дескать, с социализмом у нас не получилось – отныне строим капиталистический мир. Развеселая песенка-зазывалка «Америкэн бой, уеду с тобой» звучала из каждой форточки, и американская мечта захватила умы постсоветского обывателя. Идея накопительства быстро укоренилась в народных массах, превратившись в хроническое заболевание. Причем, речь шла не о том, чтобы накопленный капитал размещать на родине. Напротив: всячески культивировалась схема «схватить и убежать подальше», потому что «здесь все равно ничего хорошего не будет». Вот и носилась безголовая имперская курица по родному огороду, одержимая идеей сцапать все, что только можно ухватить.

 

Когда пришел Путин – случился глобальный внутрироссийский передел. Прежних наворовавших олигархов выдавили из страны, фактически обеспечив им реализацию заветной мечты миллионов, позже оформленную в песне Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон», и заменили их близкими по духу – питерскими. Последние разжирели довольно быстро. Тимченко торговал углеводородами, Грызлов руководил правящей ватагой отбросов-единороссов, Сергей Иванов – то командовал армией, то – курировал природоохранную деятельность, но неизменно входил в состав Совета Безопасности. В общем, все свои были при делах. Идеологически чуждых отправили: кого – в тюрьму, а позже – в изгнание, как Ходорковского, кого – в могилу, как Немцова. Вся эта джамахирия могла бы существовать десятилетиями, если бы не царские замашки Владимира Путина, возомнившего из себя великого исторического деятеля. Этот спецслужбист с невзрачной внешностью до определенного момента сохранял таинственный флер, но в последние годы окончательно утратил былую телевизионную харизму, схватившись за линейку в тщетных попытках перекроить Европейские границы. И вот уже вчерашний шлейф «собирателя земель» и «присоединителя Крыма» превратился в кандалы на копытах, а образ «раба на галерах» уже не столь далек от истины. Он, действительно, - раб собственных иллюзий. Никчемный заложник своих же глупых амбиций, которые с каждым днем обходятся россиянам все дороже и дороже.

 

В России нет денег ни на что. Даже завод, выпускавший пафосно разрекламированную «Армату», обанкротился. «Газпром» несет колоссальные убытки, «Роснефть» подсчитывает катастрофические потери, рядовой обыватель с грустью отмечает факт собственного обнищания, и лишь по телевизору дикторы, как попугаи, повторяют уже смешную мантру о том, «как плохо жилось в лихие 90-е». Лубянский патриарх Гундяев, облачившись в золотые одежды, призывает «быть скромнее», довольствуясь малым, но при этом самое близкое окружение Путина купается в роскоши. Все это не может не злить. Да и хрестоматийная фраза «пусть едят пирожные» уже практически прозвучала. Это – то самое знаменитое «держитесь». За что держаться, когда самый главный галерщик уже едва гребет? Когда каждая его спецоперация выходит для страны боком? Когда шампанское имени Трампа превращается в холодный душ, а объятия с Ле Пен – в очередное позорище с хакерскими атаками? Единственное, чем еще можно обмотаться – это полосатой ленточкой в майские дни, да и то уже не хочется.

 

За что ни возьмутся кремлевские стратеги – все оборачивается крахом. Вплоть до шапки Мономаха, что вот-вот воспламенится на плешивой голове. В Кремле это видят и злятся еще больше. Они-то думали, что деньги, конвертируемые во власть, автоматически способны пролонгировать эту самую власть до бесконечности – надо только «ввалить бабла побольше» и «заткнуть особо одаренных несогласных», а на практике выяснилось, что эта схема отработала свое. Можно цыкнуть на своих граждан, напомнив, кто тут царь, а кто – холопы, но на всю цивилизацию не цыкнешь. Её, сволочь свободолюбивую, не приструнишь. Попробовали разок-другой, а она ответила. И вся конструкция полетела к чертям: куда теперь выводить деньги, ради чего дальше жить, что будет с детьми и женами, с виллами, яхтами и счетами?

 

Но по-другому они все равно не могут. Понимают, что – всё, «gameover», но шаловливые лапоньки способны только на хватательные движения, и больше ни на что. Эпоха «большого нажора» подходит к концу. Воровать «по-крупному» нечего, а территорию не украдешь: она и так как будто бы – твоя. Делай с ней все, что хочешь. Можешь разбомбить условный Воронеж, но он и так уже лежит в руинах. Можешь извести население, что, собственно, и происходит. Можешь… а что еще можешь? Ничего. А население уже блуждает с утробно урчащими животами и поглядывает в сторону Спасской башни. И это напрягает. Впрочем, можно еще жрать себе подобных – отъевшихся на государевых харчах. Съели Никиту Белыха. Улюкаева схрумкали. Можно подцепить на вилку еще какого-нибудь скользкого, как гриб, губернатора. Ну, а толку? Что это в корне меняет?

 

В первом квартале 2017-го доморощенные топ-менеджеры «Роснефти» решили увеличить себе зарплаты в шесть раз. При этом, как глупые мыши, они колются, оплакивают потери, но продолжают «жрать кактус», ничего системно не меняя, а лишь набивая собственную требуху. Антилопа сдохла, и ненасытный раджа трясущимися ручонками подбирает последние золотые монеты, которые несчастное животное успело наколотить, прежде чем окончательно околело. У Сечина и так была зарплата 50 млн. долларов. Получается, что теперь она у него – триста?

 

Но это – вотчина Сечина, а другим ведь тоже хочется «клювик обмакнуть». И они обмакивают. Напоследок решено «взять Москву», раз уж вторично разрушить Берлин не получается. Идея реновации Москвы – тот решительный «нажор», после которого можно «свалить, куда глаза глядят». А «куда глядят» эти вороватые глазки – им сегодня и самим непонятно. Стратеги из воров – никакущие, они действуют по принципу «война план покажет». А то, что они именно воюют с собственной страной изнутри – никто уже не сомневается. Разве что отбитые на всю голову холопы, продолжающие верить в телевизор и писать челобитные «верховному гавнокомандующему». Московские «реноваторы» продумали все. Обкатали схему на жителях Татарстана – благо, заместитель Собянина по строительству Марат Хуснуллин – родом из Казани. И теперь, вдоволь покуражившись в регионе, ребятки замахнулись на столицу. Можно не сомневаться: они не оставят и камня на камне, пройдутся по москвичам бульдозерами и тракторами. А чем еще в путинской России принято давить бессловесные овощи? А если встретят отпор – к их услугам армия троллей и провокаторов, воспитанных в том духе, что «за долю малую можно и мать родную задавить, а уж проклятых москвичей – сам черт велел выселить, дабы не возмущались».

 

Именно на этом месте инерционный след распада империи, скорее всего, оборвется, потому что созданная конструкция не выдержит напора и обрушится. И причиной этого обрушения станет выбитая из-под ног постсоветских ворюг благодатная почва. Ей долгое время давали цвести и колоситься. При Лужкове тоже яростно воровали, но почву из-под ног москвичей не вышибали. Здесь вращались практически все деньги России, как золотой шарик в рулетке престижного казино. Но теперь деньги кончились, и настала пора хапнуть последнее. А что там дальше – черт его знает. Даже если брюхо лопнет – его можно прикрыть патриотической простыней.

 

Главнокомандующий уже чуть ли не каждый месяц дюжинами увольняет генералов. И эта дрожь в царских коленках резонирует со всей выстроенной «вертикалью». Когда за ним придут – он, наверное, будет метать в недобрых гостей все, что попадется под руку. Может, кого-нибудь и пришибет напоследок тяжелой чернильницей. Так и будет отбрыкиваться – до последней капли зеленки…

12 мая 2017

http://7days.us/aleksandr-sotnik-do-poslednej-kapli-zelyonki/

Колонка автора

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОСЛЕДНИХ ЖЕЛАНИЙ

11.12.2018

.jpg

Скорость искривления сознания вождя прямо пропорциональна скорости искривления жизни страны. Если долго не менять исподнее – окружающим начнет резать глаза от аромата. Если долго не проводить ротацию власти – изуродуется страна и жизнь тех, кто её населяет. И сама атмосфера наполнится невыносимыми запахами.

Казалось бы, простая истина, ведь сколько раз, проходя мимо нее, натыкались: то на параноидального Иосифа, то на Хрущева-кукурузника, то на парализованного Ильича. Но нет, вождь все равно нужен. «Я его слепила из того, что было», а в избытке оказался лишь один материал: коричневый. Из него теперь и высятся наши всепобеждающие петухи, и детки с фекальных горок весело катаются. И самолепный вождь благоухает, требуя прорывов на местах. И ведь прорывается. Куда ни бросишь взгляд – живого места нет, одни прорывы.

Подробнее...

ИДЁТ ВОЙНА ПАЦАНСКАЯ

28.12.2018

 maxresdefault.jpg

Йеллоустонский вулкан – нацпредатель какой-то: все никак не взрывается и не сносит Калифорнию. А мы так рассчитывали на его сознательность, что даже войны с Америкой не начинали. Но каждый Искандер всеми ядерными интимностями чесался о Воеводу и ждал: когда же огненная лава накроет США? Теперь вот приходится думать о развороте Гольфстрима во имя утопления проклятой Вашингтонщины – чтоб её смыло на веки вечные термоядерным цунами. Мы – мирные люди, не хотим, чтобы американцы мучились. Пусть все случится быстро. Раз – и сдохли, а мы – в раю. Испытание ракеты «Авангард» - это просто праздник какой-то! Путин так и сказал: «Подарок стране к Новому году». А каких еще подарков вы ожидали от нашего лысенького: шоколадных батончиков, что ли? Не время, скрепные, кругом враги; вместо оливье грызите ржавые ракеты и смазывайте машинным маслом вечно глохнущую «Армату».

Подробнее...

ИЗ НЕФТИ – В ФАРШ!

21.12.2018 provoloka-girlyanda.jpg

В Подмосковной Ивантеевке сварщик убил покупателя продуктового магазина за место в очереди. Ничего личного: он просто хотел как можно скорее купить алкоголь. Убив несговорчивого мужчину, сварщик выхватил у него из руки тысячу рублей и купил на нее водку. «Убей и выпей» - вот она, новая национальная идея, а никакой не «патриотизм», о котором накануне вещал на пресс-конференции Путина заштатный журналистишко. Сама по себе «прессуха» была пресной, без искорки, и Путин врал совсем не вдохновенно. Чувствовались усталость в членах и мозоли на языке. Единственное новшество заключалось в форме подачи вопросов: сначала зачастую следовал «вброс идеи», а уже потом – сам, собственно, вопрос. Как-то так: «А не организовать ли нам новую кадровую чистку, Владимир Владимирович? А теперь ответьте: есть ли жизнь на Марсе?..» На предложения вождь реагировал вяло, иногда – иронично, чтобы не заострять лишний раз внимания. Потому что пока рано заострять. Все это понадобится позже: и когда чистку начнут поводить, и когда Конституцию перепишут и предъявят населению – новенькую и как живую. И сделают все это с пояснением: «Вы же сами этого хотели! Помните ту пресс-конференцию? Тогда еще журналист Пупкин озвучил идею… А мы прислушались и осуществили! Главное – не удивляйтесь, что вместо «министерства идей» появилось «министерство репрессий», ибо под «идеями» вы подразумевали именно это: сильную руку, Сталина и ГУЛАГ с расстрельной стенкой. Все для вас, дорогие россияне, с наступающим вас, не хворайте, а уж ядерный рай мы в Кремле вам обеспечим».

Подробнее...

КРОЛИК, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ШЛЯПЕ

14.12.2018

 .jpg

Политическая почва уходит из-под ног «национального дилера». Он долго продавал «совкопитекам» застарелый продукт «советского величия», перебивая запах тухлятины сладким сиропом разговоров о нынешних «победах». Но главный ингредиент – «нас боятся, значит – уважают» перестает работать. Уже не боятся. Обезьяна оказалась не с гранатой, а с муляжом. Размахивает ею, орет, но не взрывает. Даже посланные в Венесуэлу два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 должны вернуться в Россию 14 декабря. Тихо и без помпы. Потрясли ветхим тряпьем военщины, показав «совкопитекам» сочную картинку – и незаметно отползли. Потому что США и Запад в целом перестали скрывать свое раздражение выходками заигравшейся мартышки. Запад долго искал лекарство от «гибридной лубянской чумы» и, похоже, нашел. Если к санкциям добавить политическую изоляцию – эффект ощущается почти сразу. Вот вам голосование в Европарламенте о запрете строительства в странах ЕС «Северного потока – 2», вот вам подтвержденный вотум доверия Терезы Мэй (а значит – прощай, мечта кремлятины о Brexit с последующим расколом Евросоюза), вот вам нерукопожатность на G-20, и «на погончики» - готовность Марии Бутиной назвать имя своего куратора из России.

Подробнее...

ШТОРМ И ГАЛЕРЫ

07.12.2018

 rab-na-galerah1.jpg

Как и предполагалось, из Аргентины Путин вернулся мрачнее самой черной тучи. Истерика пациента зацепила всех, включая Пескова, который бегал по стенкам, уворачиваясь от летящих в него пепельниц. Босс бушевал не из-за дороговизны перегона трех бортов в такую даль, а по причине унижения, перенесенного им на саммите G-20. На него если и смотрели – то исключительно как на жабу болотную, которую и потрогать-то противно. И Трамп прошел мимо околицы, не одарив загадочным взглядом, и с наследным принцем беседа не задалась. А тут еще воспоминания всплыли: разворачивал же Примаков самолет в воздухе? Разворачивал – так, что всему миру не по себе становилось. А тут, когда Донни твит унизительный отправил – почему не подсказали развернуть оглобли? Сесть, дозаправиться и демонстративно вернуться в Москву. Это сколько пиар-шуму можно было бы наделать?! Но пришлось терпеть эти самодовольные рожи в Буэнос-Айресе и улыбаться им, чувствуя себя политической букашкой, наколотой на булавочку. «За что я вас тут всех кормлю? – грохотало в Кремле. – На кой черт вы мне нужны, если мышей ловить разучились и даже на один ход вперед просчитать не способны? Или вы можете только воровать? Вот ты, морда усатая, своей жене-фигуристке крымскую соль подарил. Осталось только серу для спичек у дьявола отжать – и хоть войну начинай. Какой песок журчал в твоих мозгах, когда подставлял меня под это мировое позорище? За это – обнуляю все свои обещания, все мысли об уходе обнуляю. Теперь даже не мечтайте, что от меня избавитесь. Тонуть на галерах будем вместе. Видите, как Францию трясет? Посмотрите на полыхающий Париж, представьте Москву и зажмурьтесь…»

Подробнее...