СУДЬБА-ЗАГЛУШКА

07.11.2018

Долги россиян за услуги ЖКХ, достигающие 500 млрд рублей и растущие со скоростью 20% в год, поступят в работу к коллекторским агентствам. «Мосэнерго» и «Росводоканал» рассматривают возможность привлечения профессиональных взыскателей для погашения накопленных долгов, сообщает «Коммерсант».

 .jpg

СУДЬБА-ЗАГЛУШКА

 Витёк Барыжников был человеком с государственными понятиями. Из сантехников дорос до начальника ЖЭКа. И шляпу перед ним снимай, и обращайся с благоговением. Он даже водку пить перестал: только вискарь шестилетний. А все потому, что тесть его, Семен Флягин, был видным начальником в области строительства, и вовремя продвинул зятя. Купил ему диплом с гербовой печатью и за двумя поллитрами научил – образно и поэтично:

- Государство – это тебе не хрен собачий, а ствол рябины, чтоб ты понимал. А мы – птички божии, на ветках сидим, чирикаем. Чем выше ветка – тем вкуснее плоды. Бери и склевывай. Но и наверх в клювике приносить не забывай, а то с ветки сгонят. Всасываешь?

 

Витек всасывал.

- И не вздумай громко чирикать. Думаешь, почему я такой сытый и довольный? А потому что усвоил: срать можно только вниз. Наверх – неудобно, да и себя запачкаешь. Физика! Ньютон с Эйнштейном. Даже они не пытались. Да и ты – Барыжников, а не Копперфильд!

- Не этот… не фильд, - соглашался Витек.

- Вот и запомни, - завещал тесть, а потом – взял, да через неделю умер. И лежал в гробу – сытый и довольный.

Витёк открыл фирму «Супернапор», оформил ее на жену Катьку, набрал контингент сантехников, и расцвел, как кактус в мексиканской прерии. Золотоносная фирма-подрядчик выполняла самые деликатные заказы: к примеру, загоняла «заглушки» в сливные трубы злостных неплательщиков. И ЖЭК официально ни при чем, и фирме Барыжникова – явный профит. Благо – неплатежеспособных развелось столько, что хоть Мосводоканал перекрывай. Ими оказались старики и безработные, многодетные и малоимущие. Счета росли, а планы дерзновенно возвышались. У Витька на окружном уровне «схватилось» все: прокуратура и ОВД, суд и следком. Его счета распухли от доходов, трехкомнатная квартира разрослась до восьмикомнатной (он выкупил все помещения на восьмом этаже у себя в подъезде), а в ближайшем Подмосковье уже достраивался трехэтажный особняк, готовый стать венцом Барыжниковских достижений. По крайней мере, на данном этапе. Дальше маячили разве что Лондон и Нью-Йорк, но, глядя в телевизор и обсуждая новости со своими «птичками на ветке», Витек приходил к выводу, что родные семиметровые заборы прочнее швейцарских банковских ячеек. Уж если Вексельберга ударили по нежным Фаберже – что говорить о его финансовых интимностях! В общем, не Ньютон с Эйнштейном, прав был Флягин. Звенела жизнь, в бумажнике шуршало.

Катька на выходные мотанулась к подруге на шопинг во Франкфурт, а сам Барыжников успел развлечься с секретаршей Чухановой, отправить её домой, и теперь отмокал в джакузи, потягивая двенадцатилетний виски и наслаждаясь по телевизору игрой «Барселоны». Тридцатиметровая ванная комната была его любимым местом. Он практически жил в ней. Приходил с работы – и погружался в пену. Томно закатывал глаза к потолку и думал о том, что было бы неплохо освоить и девятый этаж, где поселилось какое-то быдло. Вот как раз над его ванной проживает взбалмошная пенсионерка – вся такая законная-законная, как Конституция. Ползает по инстанциям и права качает. И главное: нервы у нее – ни к черту, а сердце не подводит. Одного такого Барыжников уже угомонил: активный дед с соседнего подъезда задолжал за коммуналку, и Витёк отрубил ему воду за неуплату. Заказал Катькиной фирме поставить «заглушку», чтобы активист в дерьме поплавал. Конечно, без предупреждения. А ты пойди – докажи! Тот стиральную машину включил – и искупал соседей на два этажа ниже. Скандал, счета, суды. Дедушка переживал недолго: через месяц отпели. А эта грымза – платит. Уже и в магазины ходить перестала, но к счетам не придерешься.

Вот какие мысли копошились в Барыжниковском черепе, когда на крыше, несколькими этажами выше, прямо над ним шуровали два балбеса-сантехника из его родного учреждения. По стечению трагических обстоятельств их интересы сплелись воедино – с той лишь разницей, что сантехникам просто хотелось выпить. Идея загнать распорку в стояк к пенсионерке казалась спасительной: у бабки перестанет работать слив, и она позвонит в их контору, а на дежурстве сегодня они. Такса – тридцатка. Они так уже делали, и не раз, схема работала практически безотказно. Пенсионеры в общей массе не пытливы, для них внезапный дискомфорт чреват катастрофой, они умоляют устранить неисправность как можно скорее и охотно распахивают финансовые закрома. Причем, оба знали, что ниже проживает Барыжников, но тяга к саморазрушению оказалась сильнее и подтолкнула к действию.

Беда пришла не сразу, а под утро. Витёк успел увидеть сон про то, как его избрали депутатом Госдумы. То есть, почти вручили вожделенное удостоверение, когда внезапно на верхнем этаже в здании на Охотном ряду прорвало канализацию…

Это был утренний привет с четырех верхних этажей. Он был внушительным и бодрящим, как цунами из коллектора. Барыжников даже не понял, что произошло: его просто накрыло и унесло вприпрыжку – вон из квартиры вниз по лестнице. Потом приехали менты, стали разбираться. Примчался личный водитель Угрюмов, и повез шефа в гостиницу. Сорок миллионов рублей ущерба. У Витька, конечно, было еще и сто миллионов, но этот случай его подкосил. Что-то сломалось в его стройном мироздании. Ведь он ни в чем не противоречил проверенной системе: вовремя заносил «в клювике» и клевал исключительно со своей ветки – и вдруг его столь судьбоносно окатило. А в спину лишь хихикали. Личная драма превратилась в пошлый фарс. Со сплетнями и похабными шуточками. А потом еще – и с любовником в Катькиной постели. И Барыжников сник. Мог бы озлобиться и возненавидеть всех, а он просто сдался. Ходил понурый и подличал без былого огонька. А без «огонька» человек быстро сгорает.

И лежал он в гробу молчаливым упреком всей земной жилконторе – напряженный, как распорка в сливной трубе…

Колонка автора

РАБЫ НА РУБЛЁВКЕ

15.02.2019

 13162633.757491.8164.png

Как тут не истерить, когда злобная Вашингтонщина вновь вознамерилась ужесточить санкции против самого мирного на планете режима? На арену выпущены все лошади кремлевской конюшни: от Захаровой до Пескова. «Вводите санкции против самих себя!» - верещит МИДовская носоглотка; «Это граничит с рэкетом!» - воет Песков, прожёвывая и глотая бумажку из американской налоговой полиции об уклонении благоверной от уплаты забугорных налогов.

Песков прав: «Лучше не будет». США планируют ввод санкций против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах, против инвестиций в российские проекты в области сжиженного природного газа за пределами России, а также ограничения в отношении политиков, олигархов и членов их семей, которые "способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина". А таких «скромных тружеников» распила и воровства в кремлевской орбите вращается много, и их финансовые эрогенные зоны лучше не затрагивать: могут и разбежаться. И – что еще хуже – сдать галерного раба вместе с вёслами. И не будет никакого столетнего путинского Рейха, явившегося в кокаиновом бреду «отцу суверенной демократии», по совместительству – рабу галерной мысли Асланбеку ибн Суркову.

Подробнее...

РОССИЯ, ЖДИ. УЖЕ НЕДОЛГО…

08.02.2019

edinaya-rossiya-mogila.jpg

Не так давно в Питере широко отметили годовщину «снятия блокады». И даже в рамках культурной памяти погуляли по городу, воссоздавая «те страшные дни». Надо понимать – чтобы помнили и если не гордились – то не допускали повторения страшной трагедии. Отметили и разошлись. И тут же в центре уже давно освобожденного Питера студента убило огромной глыбой льда, упавшей с крыши. Это была не фашистская бомбежка, не гримаса новой блокады. Это – путинские будни: чудовищные и беспощадные.

Доморощенный хлыщ из питерской подворотни устроил блокаду всей стране и, отрыгнув свежим ужином от Пригожина, философски заворковал: «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее». И никакой шизофрении. Рукотворная блокада полезна для вашего здоровья. Иногда лучше раздавить десяток-другой тонн яблок, чтобы питомцы детдомов чувствовали себя немного голодными, стройными и поджарыми. И обитатели домов престарелых – тоже.

Подробнее...

РОССИЯ СПУСКАЕТСЯ В АД

01.02.2019

 _Пу.jpg

Нет, все же не Каракас, россияне. Ад идет к вам. Он уже облизывает каждого из вас жарким языком пламени. Вы так долго прятались в подвальном помещении захваченной безумцами психиатрической клиники, что теперь, когда буйными психами выломаны все двери, вам придется выйти в коридорчик, все равно придется. И, неслышно ступая на цыпочках, идти вдоль стеночки, уворачиваясь от ударов шприцами и наточенными скальпелями.

Подробнее...

КАРАКАС ИДЁТ К ВАМ

25.01.2019

 .jpg

Вот и накрылась великая дружба Кремля с диктатором Мадуро. Всеми 20 миллиардами долларов, по-дружески вложенными в поддержку этого «простого водителя автобуса». Теперь остается только верещать через троллей в соцсетях: «Простой народ Венесуэлы – за Мадуро, и он победит!» Надо полагать, что на улицы Каракаса высыпали «сложные агенты Госдепа», затоптав американскими сапожищами слабую волю «простого народа». Все эти пропагандистские деления на «простых» и «продажных» берут свои истоки из времен мохнатого советского агитпропа. «Это кто такой идет пьяненький, пошатываясь и сблевывая за углом? – А это яркий представитель простого народа. Из простейших, одноклеточных». На самом деле именно для народа России нет ничего унизительнее представлений о нем всех этих путиных, володиных, ротенбергов и сечиных. Последний – вообще настолько сложно образован, что до сих пор с трудом пишет заявления в Прокуратуру. Буквы даются ему с трудом, а освоить сложносочиненные предложения не представляется возможным: мозг занят совершенно другим. К примеру, труднопостижимой мыслью, как бы отшлепать какого-нибудь Навального. Сечин вообще – гений всего сущего.

Подробнее...

МИННОЕ ПОЛЕ РОДИНЫ

18.01.2019

 .jpg

Хорошо, что существуют форумы. И если на приличные, типа Давосского, наших скрепоносцев просят не приезжать, то на доморощенных – типа Валдайского или Гайдаровского – можно отыграться по полной. Взгромоздиться на трибуну, как это сделала мадам Голикова, и предложить переосмыслить подходы к измерению уровня бедности в России, а заодно – усовершенствовать стандарт его оценки. А еще поступило предложение прекратить проводить расчет ВВП. А то Росстат не справляется: вечно выдает какие-то неприятные цифири. Уже и главу Росстата поменяли, а итоги все равно нехорошие. «Статистика находится «в определенном тупике», - заявил Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?» Мелковато мыслит наш премьер. Ширше надо. Пора отказаться от экономики вообще.

Подробнее...