СУДЬБА-ЗАГЛУШКА

07.11.2018

Долги россиян за услуги ЖКХ, достигающие 500 млрд рублей и растущие со скоростью 20% в год, поступят в работу к коллекторским агентствам. «Мосэнерго» и «Росводоканал» рассматривают возможность привлечения профессиональных взыскателей для погашения накопленных долгов, сообщает «Коммерсант».

 .jpg

СУДЬБА-ЗАГЛУШКА

 Витёк Барыжников был человеком с государственными понятиями. Из сантехников дорос до начальника ЖЭКа. И шляпу перед ним снимай, и обращайся с благоговением. Он даже водку пить перестал: только вискарь шестилетний. А все потому, что тесть его, Семен Флягин, был видным начальником в области строительства, и вовремя продвинул зятя. Купил ему диплом с гербовой печатью и за двумя поллитрами научил – образно и поэтично:

- Государство – это тебе не хрен собачий, а ствол рябины, чтоб ты понимал. А мы – птички божии, на ветках сидим, чирикаем. Чем выше ветка – тем вкуснее плоды. Бери и склевывай. Но и наверх в клювике приносить не забывай, а то с ветки сгонят. Всасываешь?

 

Витек всасывал.

- И не вздумай громко чирикать. Думаешь, почему я такой сытый и довольный? А потому что усвоил: срать можно только вниз. Наверх – неудобно, да и себя запачкаешь. Физика! Ньютон с Эйнштейном. Даже они не пытались. Да и ты – Барыжников, а не Копперфильд!

- Не этот… не фильд, - соглашался Витек.

- Вот и запомни, - завещал тесть, а потом – взял, да через неделю умер. И лежал в гробу – сытый и довольный.

Витёк открыл фирму «Супернапор», оформил ее на жену Катьку, набрал контингент сантехников, и расцвел, как кактус в мексиканской прерии. Золотоносная фирма-подрядчик выполняла самые деликатные заказы: к примеру, загоняла «заглушки» в сливные трубы злостных неплательщиков. И ЖЭК официально ни при чем, и фирме Барыжникова – явный профит. Благо – неплатежеспособных развелось столько, что хоть Мосводоканал перекрывай. Ими оказались старики и безработные, многодетные и малоимущие. Счета росли, а планы дерзновенно возвышались. У Витька на окружном уровне «схватилось» все: прокуратура и ОВД, суд и следком. Его счета распухли от доходов, трехкомнатная квартира разрослась до восьмикомнатной (он выкупил все помещения на восьмом этаже у себя в подъезде), а в ближайшем Подмосковье уже достраивался трехэтажный особняк, готовый стать венцом Барыжниковских достижений. По крайней мере, на данном этапе. Дальше маячили разве что Лондон и Нью-Йорк, но, глядя в телевизор и обсуждая новости со своими «птичками на ветке», Витек приходил к выводу, что родные семиметровые заборы прочнее швейцарских банковских ячеек. Уж если Вексельберга ударили по нежным Фаберже – что говорить о его финансовых интимностях! В общем, не Ньютон с Эйнштейном, прав был Флягин. Звенела жизнь, в бумажнике шуршало.

Катька на выходные мотанулась к подруге на шопинг во Франкфурт, а сам Барыжников успел развлечься с секретаршей Чухановой, отправить её домой, и теперь отмокал в джакузи, потягивая двенадцатилетний виски и наслаждаясь по телевизору игрой «Барселоны». Тридцатиметровая ванная комната была его любимым местом. Он практически жил в ней. Приходил с работы – и погружался в пену. Томно закатывал глаза к потолку и думал о том, что было бы неплохо освоить и девятый этаж, где поселилось какое-то быдло. Вот как раз над его ванной проживает взбалмошная пенсионерка – вся такая законная-законная, как Конституция. Ползает по инстанциям и права качает. И главное: нервы у нее – ни к черту, а сердце не подводит. Одного такого Барыжников уже угомонил: активный дед с соседнего подъезда задолжал за коммуналку, и Витёк отрубил ему воду за неуплату. Заказал Катькиной фирме поставить «заглушку», чтобы активист в дерьме поплавал. Конечно, без предупреждения. А ты пойди – докажи! Тот стиральную машину включил – и искупал соседей на два этажа ниже. Скандал, счета, суды. Дедушка переживал недолго: через месяц отпели. А эта грымза – платит. Уже и в магазины ходить перестала, но к счетам не придерешься.

Вот какие мысли копошились в Барыжниковском черепе, когда на крыше, несколькими этажами выше, прямо над ним шуровали два балбеса-сантехника из его родного учреждения. По стечению трагических обстоятельств их интересы сплелись воедино – с той лишь разницей, что сантехникам просто хотелось выпить. Идея загнать распорку в стояк к пенсионерке казалась спасительной: у бабки перестанет работать слив, и она позвонит в их контору, а на дежурстве сегодня они. Такса – тридцатка. Они так уже делали, и не раз, схема работала практически безотказно. Пенсионеры в общей массе не пытливы, для них внезапный дискомфорт чреват катастрофой, они умоляют устранить неисправность как можно скорее и охотно распахивают финансовые закрома. Причем, оба знали, что ниже проживает Барыжников, но тяга к саморазрушению оказалась сильнее и подтолкнула к действию.

Беда пришла не сразу, а под утро. Витёк успел увидеть сон про то, как его избрали депутатом Госдумы. То есть, почти вручили вожделенное удостоверение, когда внезапно на верхнем этаже в здании на Охотном ряду прорвало канализацию…

Это был утренний привет с четырех верхних этажей. Он был внушительным и бодрящим, как цунами из коллектора. Барыжников даже не понял, что произошло: его просто накрыло и унесло вприпрыжку – вон из квартиры вниз по лестнице. Потом приехали менты, стали разбираться. Примчался личный водитель Угрюмов, и повез шефа в гостиницу. Сорок миллионов рублей ущерба. У Витька, конечно, было еще и сто миллионов, но этот случай его подкосил. Что-то сломалось в его стройном мироздании. Ведь он ни в чем не противоречил проверенной системе: вовремя заносил «в клювике» и клевал исключительно со своей ветки – и вдруг его столь судьбоносно окатило. А в спину лишь хихикали. Личная драма превратилась в пошлый фарс. Со сплетнями и похабными шуточками. А потом еще – и с любовником в Катькиной постели. И Барыжников сник. Мог бы озлобиться и возненавидеть всех, а он просто сдался. Ходил понурый и подличал без былого огонька. А без «огонька» человек быстро сгорает.

И лежал он в гробу молчаливым упреком всей земной жилконторе – напряженный, как распорка в сливной трубе…

Колонка автора

ГЕНЕРАЛЫ «ПЕРВОЙ ЛУБЯНСКОЙ»

12.07.2019

 .jpg

Россия начинает привыкать к жизни в режиме «катастрофа каждый день». Когда пишется этот текст, в подмосковных Мытищах – а, можно считать, что в самой Москве – горят газовые резервуары ТЭЦ-27. Столб огня поднимается на 50 метров, площадь пожара превысила 1 тыс. кв. метров, на тушение отряжены огромные силы МЧС, включая авиацию. А ведь это – самая новая ТЭЦ в системе станций «Мосэнерго». Энергосистема столицы снова получила мощнейший удар, сравнимый с последствиями аварии на подстанции в Чагино в 2005-м. Тогда авария ускорила реформу РАО ЕЭС, а в нынешних условиях может накрыть «медным тазом» всю энергосистему вообще. И вот Минэнерго России уже сообщает о том, что ТЭЦ-27 прекращает выработку электроэнергии…

Подробнее...

ПОСТУПЬ «САХАРНОГО КОРОЛЯ»

05.07.2019

 .png

Пока в Краснодаре горел шинный центр, а местные жители слышали пугающие взрывы, пожарные машины не могли подъехать к месту бедствия из-за возведенного по периметру высокого бетонного забора. Казалось бы, банальная новость, но для тех, кто наблюдает за событиями в России – она звучит как страшное предсказание. Ведь это происшествие – модель сценария будущего, когда отгороженная от всего мира страна начнет полыхать изнутри, и никто не сможет потушить этот пожар по причине абсолютной закрытости России.

Подробнее...

ВОНЬ МЮНХЕНА

28.06.2019

Перед смертью больной часто чувствует улучшение. К нему возвращается былая бодрость, и некоторое время кажется, что недуг побежден, болезнь сломлена и отступает, а считавшийся безнадежным пациент вот-вот пойдет на поправку. У Кремля «попёрла масть»: Россия практически вернулась в ПАСЕ, и Дональд Трамп, скорее всего, встретится с Путиным в Осаке, и даже не «на ногах у писсуара», а за цивильным столом – как в прежние времена. Можно будет даже по-самцовому вновь раздвинуть ноги и распустить великодержавные перья, сплюнув по-блатному сквозь зубы: «Ну, что утерлись, русофобы? Я снова всех переиграл!..» Кажется – еще немного, и нашего «Таврического» позовут обратно в «Большую восьмерку», снимут санкции вместе с трусами и, подобострастно похлопав по плечу, признаются: «Ты уж прости нас, Иуд грешных. Бес попутал, Володя. Крым – твой. Ты его выстрадал всеми своими олигархическими фибрами, жабрами и чакрами. А теперь – вводи в нас свои офшорные потоки, раскатывай могучей северной трубой, открывай газовый вентиль. Европейские девушки легли и просят. Чемберленить – так по-взрослому!..»

Подробнее...

ВЕРХОМ НА ПУТИНЕ

21.06.2019 .jpg

Сколько раз вам говорить, россияне: «Нельзя завтракать перед «Прямой линией» Путина!» Но глупая надежда опять нашептывает: «А вдруг он опомнится? Достанет из кармана дамский пистолетик и выстрелит в самый центр своей проплешины в прямом эфире, войдя в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый рейтинговый спикер?..» Но всякий раз случается одно и то же: многочасовой сеанс вранья с пошлыми шуточками и заранее заготовленными «краеугольными» заявлениями. «Полтора миллиона челобитных! 400 тыс. SMS! Миллион видео-обращений!» - экстатически постанывая, сообщает эфирная ведущая и уточняет: «Каждое обращение записывается и поступает в дальнейшую обработку». ФСБ и местные «царьки» потеют, вычисляя недовольных и обновляя списки неблагонадежных.

Подробнее...

ТРАНЗИТ ДУБИНКИ

14.06.2019

 .jpg

Вот и подошла к концу история с «наркобароном» Голуновым. Жертва на свободе, теперь пиши расследования – не хочу, расти на радость АПэшечке, расти выше Навального, который уже, собственно, и не нужен, ибо – отыграл своё. Хорошая развязка перед «плешивой линией», к проведению которой усиленно готовится вся путинская рать. Даже на Шиес приехали пропагандисты, чтобы дать должную картинку и не ударить перед царём мордой в грязищу мусорной свалки. А пока страна готовится общаться с «членоликим» - чеченцы под покровом ночи пытаются передвинуть границу с Дагестаном. Приезжают в количестве 200 машин с ОМОНом, чем изрядно нервируют местное население. Академик Кадыров грозит в Инстаграм, обещая непокорным дегестанцам «сломать пальцы и вырвать языки». Геополитический Эйнштейн заставляет дагестанцев бурлить, но конфликт удается временно погасить, с перспективой возобновления с новой силой в любое время.

Подробнее...