СУДЬБА-ЗАГЛУШКА

07.11.2018

Долги россиян за услуги ЖКХ, достигающие 500 млрд рублей и растущие со скоростью 20% в год, поступят в работу к коллекторским агентствам. «Мосэнерго» и «Росводоканал» рассматривают возможность привлечения профессиональных взыскателей для погашения накопленных долгов, сообщает «Коммерсант».

 .jpg

СУДЬБА-ЗАГЛУШКА

 Витёк Барыжников был человеком с государственными понятиями. Из сантехников дорос до начальника ЖЭКа. И шляпу перед ним снимай, и обращайся с благоговением. Он даже водку пить перестал: только вискарь шестилетний. А все потому, что тесть его, Семен Флягин, был видным начальником в области строительства, и вовремя продвинул зятя. Купил ему диплом с гербовой печатью и за двумя поллитрами научил – образно и поэтично:

- Государство – это тебе не хрен собачий, а ствол рябины, чтоб ты понимал. А мы – птички божии, на ветках сидим, чирикаем. Чем выше ветка – тем вкуснее плоды. Бери и склевывай. Но и наверх в клювике приносить не забывай, а то с ветки сгонят. Всасываешь?

 

Витек всасывал.

- И не вздумай громко чирикать. Думаешь, почему я такой сытый и довольный? А потому что усвоил: срать можно только вниз. Наверх – неудобно, да и себя запачкаешь. Физика! Ньютон с Эйнштейном. Даже они не пытались. Да и ты – Барыжников, а не Копперфильд!

- Не этот… не фильд, - соглашался Витек.

- Вот и запомни, - завещал тесть, а потом – взял, да через неделю умер. И лежал в гробу – сытый и довольный.

Витёк открыл фирму «Супернапор», оформил ее на жену Катьку, набрал контингент сантехников, и расцвел, как кактус в мексиканской прерии. Золотоносная фирма-подрядчик выполняла самые деликатные заказы: к примеру, загоняла «заглушки» в сливные трубы злостных неплательщиков. И ЖЭК официально ни при чем, и фирме Барыжникова – явный профит. Благо – неплатежеспособных развелось столько, что хоть Мосводоканал перекрывай. Ими оказались старики и безработные, многодетные и малоимущие. Счета росли, а планы дерзновенно возвышались. У Витька на окружном уровне «схватилось» все: прокуратура и ОВД, суд и следком. Его счета распухли от доходов, трехкомнатная квартира разрослась до восьмикомнатной (он выкупил все помещения на восьмом этаже у себя в подъезде), а в ближайшем Подмосковье уже достраивался трехэтажный особняк, готовый стать венцом Барыжниковских достижений. По крайней мере, на данном этапе. Дальше маячили разве что Лондон и Нью-Йорк, но, глядя в телевизор и обсуждая новости со своими «птичками на ветке», Витек приходил к выводу, что родные семиметровые заборы прочнее швейцарских банковских ячеек. Уж если Вексельберга ударили по нежным Фаберже – что говорить о его финансовых интимностях! В общем, не Ньютон с Эйнштейном, прав был Флягин. Звенела жизнь, в бумажнике шуршало.

Катька на выходные мотанулась к подруге на шопинг во Франкфурт, а сам Барыжников успел развлечься с секретаршей Чухановой, отправить её домой, и теперь отмокал в джакузи, потягивая двенадцатилетний виски и наслаждаясь по телевизору игрой «Барселоны». Тридцатиметровая ванная комната была его любимым местом. Он практически жил в ней. Приходил с работы – и погружался в пену. Томно закатывал глаза к потолку и думал о том, что было бы неплохо освоить и девятый этаж, где поселилось какое-то быдло. Вот как раз над его ванной проживает взбалмошная пенсионерка – вся такая законная-законная, как Конституция. Ползает по инстанциям и права качает. И главное: нервы у нее – ни к черту, а сердце не подводит. Одного такого Барыжников уже угомонил: активный дед с соседнего подъезда задолжал за коммуналку, и Витёк отрубил ему воду за неуплату. Заказал Катькиной фирме поставить «заглушку», чтобы активист в дерьме поплавал. Конечно, без предупреждения. А ты пойди – докажи! Тот стиральную машину включил – и искупал соседей на два этажа ниже. Скандал, счета, суды. Дедушка переживал недолго: через месяц отпели. А эта грымза – платит. Уже и в магазины ходить перестала, но к счетам не придерешься.

Вот какие мысли копошились в Барыжниковском черепе, когда на крыше, несколькими этажами выше, прямо над ним шуровали два балбеса-сантехника из его родного учреждения. По стечению трагических обстоятельств их интересы сплелись воедино – с той лишь разницей, что сантехникам просто хотелось выпить. Идея загнать распорку в стояк к пенсионерке казалась спасительной: у бабки перестанет работать слив, и она позвонит в их контору, а на дежурстве сегодня они. Такса – тридцатка. Они так уже делали, и не раз, схема работала практически безотказно. Пенсионеры в общей массе не пытливы, для них внезапный дискомфорт чреват катастрофой, они умоляют устранить неисправность как можно скорее и охотно распахивают финансовые закрома. Причем, оба знали, что ниже проживает Барыжников, но тяга к саморазрушению оказалась сильнее и подтолкнула к действию.

Беда пришла не сразу, а под утро. Витёк успел увидеть сон про то, как его избрали депутатом Госдумы. То есть, почти вручили вожделенное удостоверение, когда внезапно на верхнем этаже в здании на Охотном ряду прорвало канализацию…

Это был утренний привет с четырех верхних этажей. Он был внушительным и бодрящим, как цунами из коллектора. Барыжников даже не понял, что произошло: его просто накрыло и унесло вприпрыжку – вон из квартиры вниз по лестнице. Потом приехали менты, стали разбираться. Примчался личный водитель Угрюмов, и повез шефа в гостиницу. Сорок миллионов рублей ущерба. У Витька, конечно, было еще и сто миллионов, но этот случай его подкосил. Что-то сломалось в его стройном мироздании. Ведь он ни в чем не противоречил проверенной системе: вовремя заносил «в клювике» и клевал исключительно со своей ветки – и вдруг его столь судьбоносно окатило. А в спину лишь хихикали. Личная драма превратилась в пошлый фарс. Со сплетнями и похабными шуточками. А потом еще – и с любовником в Катькиной постели. И Барыжников сник. Мог бы озлобиться и возненавидеть всех, а он просто сдался. Ходил понурый и подличал без былого огонька. А без «огонька» человек быстро сгорает.

И лежал он в гробу молчаливым упреком всей земной жилконторе – напряженный, как распорка в сливной трубе…

Колонка автора

ЯДЕРНАЯ ВОНЬ КРЕМЛЁВСКОГО ОКУРКА

19.04.2019

tmb_152720_8909.jpg

Любой из радикальных прогнозов обязательно натыкается на рациональное «не может быть». «Путин останется в Кремле на 20 лет» - «не может быть!»; «Россия будет воевать с Грузией» - «Бред!»; «…и с Украиной» - «иди, лечись!»; «в России начнется борьба с едой» - «срочно к психиатру!»; «россиян отключат от мировой сети интернет» - «это невозможно!» Отметим эту точку: мы сейчас здесь. И спорщики-рационалисты продолжают пениться, доказывая пессимистичным реалистам тщетности борьбы с технологиями XXIвека. В этом деле им служит подспорьем пример битвы Роскомнадзора с Телеграм. Впечатление, что эта операция была проведена и распиарена специально, дабы вложить в головы россиян аргументацию безуспешности массовых блокировок. Между тем, 1 ноября Россия окажется в информационной пещере, и это уже закон, принятый в трех чтениях. Страну превращают если не в КНДР, то – в северный Иран, но – с доставшимся в наследство от СССР ядерным арсеналом. И дальнейшие сценарии колеблются в диапазоне от долгого гниения до кардинального столкновения с Западом – вплоть до применения этого арсенала. При этом тревожный сценарий, изложенный в статье Андрея Пионтковского «Второе пришествие» представляется, как ни странно, самым реалистичным.

Подробнее...

ЗАКАТ ИМПЕРИИ В РАСЦВЕТЕ ЛЮДОЕДСТВА

12.04.2019 fa5bdfcf2dec425f9907b1d9d0b4869c.jpg

Президент Судана Омар аль-Башир, возглавлявший страну 30 лет, отстранен от власти военными. За последнюю неделю в ходе многотысячных митингов в столкновениях с силовиками погибли десятки человек. Протестующие с конца прошлого года требовали отставки аль-Башира из-за резкого ухудшения экономической ситуации. И нервы «элиты в погонах» не выдержали. Президент был арестован вместе с премьер-министром, и где-то в далекой Москве вместе с уточками погрустнел Медведев. И неспроста, ибо нечто подобное вполне возможно и в России. Когда страной на протяжении 20 лет правит несменяемый «вождь» с замашками гопника, государственные институты превращаются в орудие для рэкета и гоп-стопа.

Подробнее...

ОТКРЫТЫЕ ШЛЮЗЫ ВОЙНЫ

05.04.2019

.jpg

Режим стирает ластиком все свои провалы. Кремль полагает, что если навалить поверх кучи вранья еще одну, но – свежую, то старая не будет смердеть и разлагаться. И вот Росстат пересчитывает данные с 2014 года, констатируя: «Кризиса не было! Всё было ништяк! Сплошные победы и успехи, а если немного поднажать – обещанный прорыв случится непременно…» И ведь не поспоришь: любой нарыв рано или поздно прорвется. Но это будет кровавый гной, а не мед; это будет головокружение от истощения, а не от эйфории.

В США приготовили самые жесткие санкции против России за все время действия ограничений. Республиканец Марко Рубио и демократ Крис Ван Холлен опубликовали внесенный ими в конгресс законопроект, который способен подвести черту под разговорами о «бесконечных договорняках» Вашингтона с Москвой. Сенаторы предлагают ввести запрет или ограничения на использование корреспондентских счетов российских системных банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, запретить все операции с госдолгом России, включая гособлигации, а также со всеми долговыми обязательствами госкомпаний;блокировать все американские активы российских топ-политиков и олигархов, отказать им в визе и депортировать из США. Помимо этого, предлагается ввести запрет на любые новые инвестиции в российский топливно-энергетический сектор гражданам США и с территории США, а через полгода после введения санкций представить конгрессу исчерпывающий доклад об активах и имуществе путинского окружения и Путина лично.

Подробнее...

ШТЫК ВМЕСТО «ВЕРТИКАЛИ»

29.03.2019

 121212.jpg

Пыньский рейхс-рейтинг падает. И какой политической «Виагрой» его ни поднимай – упрямо валится в самую Преисподнюю. Опять бастуют дальнобойщики, а ингуши перекрыли трассу «Кавказ», уже Трамп открыто заявляет: «Убирайся из Венесуэлы», уже Конгресс США жаждет новых и новых санкций, и в Украине не понятно, кто победит на выборах…

Рушится всё. И это даже не тупик, а – стенка, когда ты стоишь у кирпичной кладки и спиной чувствуешь колючие взгляды врагов, шепчущихся о «транзите власти». Как за секунду до табакерки. И Путин это слышит. Потому в Кремле и победили силовики во главе с Патрушевым, как последний оплот цареплешивца. Отныне - только штыки и репрессии. Хватит размазывать либеральные сопли по распухшей от ударов морде патриота! Пора переходить в рукопашную. Поэтому в ответ на жесткое заявление Трампа – «разворачивай, Шойгу, ПВО в центре Венесуэлы! Сейчас зажжем не по-детски – так зажжем, что Мадуре дурно станет от нашей дружеской поддержки!»

Подробнее...

КРЕМЛЕВСКИЙ ФАРШ НЕУВАЖЕНИЯ

22.03.2019

 -к-власти-770x433.jpg

Какой же все-таки в России народ неблагодарный! – просто скотина, а не народ. Ведь ради него гребешь на галерах, трудишься, триллионами мешки «за бугор» таскаешь, а в ответ – никакого тебе уважения. Хрупкие плечи национального дилера трещат, плешь вспотела от натуги, язык от вранья стерся, а ему в ответ – «Ху…ло» да «Ху…ло». Где Уважуха Респектовна? Где всенародный обморок от явления гиганта на телеэкранах?

По словам мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, массовые протесты носят экономический характер: жители недовольны бедственным экономическим положением и высоким уровнем безработицы в регионе. А то, что искрой стало изнасилование мигрантом местной жительницы – так это всего лишь искра. Никто не знает, что станет триггером массового выхода россиян на улицу. Но ухудшение материальной составляющей – главное направление, со стороны которого, скорее всего, прозвучит этот выстрел.

Подробнее...